「SH903i」の発売および「ケータイお探しサービス」の開始

<2006年10月20日>

NTTドコモグループ9社(以下ドコモ)は、「ケータイお探しサービスTM」やメールのバージョンアップなどに対応し、AQUOS®の技術を採用した2.8インチワイド液晶を搭載した「SH903i」を2006年10月24日(火曜)から発売いたします。
「ケータイお探しサービス」についても2006年10月24日(火曜)よりサービス開始いたします。

【主な特長】

1. AQUOSの技術を採用した2.8インチワイド液晶
    • 画像をより鮮やかにみせる「SV(Super Vivid)エンジン」、明るさセンサーを搭載し、輝度・屋外での色再現性もアップした2.8インチワイド液晶搭載。
    • Wide-AV Styleによるワイド再生で静止画・動画を大画面表示可能。
    • 動画については、最大QVGAのH.264/AVC形式注意1に対応し、QVGA(320×240ドット)サイズの高画質動画を長時間撮影することが可能。
  2. SDオーディオ&Windows Media® Audio(WMA)ファイル対応
    最長約50時間連続再生が可能なSDオーディオに加え、パソコンからWMAファイルを簡単に取り込んで再生できるミュージックプレーヤーを搭載。月額1,980円(税込)で150万曲以上を聴き放題の新しい音楽配信サービス「Napster」も楽しめる。
  3. ビデオ画像注意2もメニュー画面に設定できる「きせかえツール」に対応
    メニュー画面にはビデオ(実写ムービー)が使える「VividUI」エンジンを搭載し、静止画だけでなく動画も設定できる「きせかえツール」に対応。
  4. 充実のあんしん機能
    • 顔をロック解除のキーに設定できる「セルフパス(顔認証)」を搭載。
    • ICカードロック・PIMロック・ダイヤル発信制限を簡単操作で一括設定できる「まとめて簡単ロック」に対応。
    • コントラストを下げ、メール画面など全ての方向から画面を見られにくくする「プライベートフィルタ」搭載。
    • 消費電力を節約できる「節電モード(ECO)」をサイド上下キーだけで起動可能。
  5. iアプリ®「モンスターハンターi for SH」プリインストール
  6. 高速赤外線通信 「IrSimple」対応

「SH903i」の販売開始日 : 2006年10月24日(火曜)<全国一斉>
販売店舗 : 全ドコモ取扱店
「ケータイお探しサービス」のサービス開始日 : 2006年10月24日(火曜)<全国一斉>

なお、詳細については以下のとおりです。

• 注意1 H.264は動画のデータを圧縮するためのコーデック技術であり、従来方式と比較して画質を落とすことなく効率的に圧縮することが可能です。
  • 注意2 カメラ機能を使って撮影した動画は使用することはできません。ビデオ(動画)を含む「きせかえツール」をダウンロードする必要があります。

「SH903i」の概要

寸法注意1 高さ108mm×幅50mm×厚さ20mm
質量 約129グラム
連続待受時間 静止時: 約520時間
移動時: 約400時間
連続通話時間 約140分
連続テレビ電話時間 約90分
メインディスプレイ 約2.8インチ(ヨコ240ドット×タテ400ドット)
ワイドQVGA モバイルASV液晶 262,144色
サブディスプレイ
外部メモリー microSDTMメモリーカード(別売)
カメラ機能 外側: オートフォーカス対応CCDカメラ(有効画素数 約320万/記録画素数 約320万)
内側: CMOSカメラ(有効画素数 約11万/記録画素数 約10万)
サファイアブルー
オニックスブラック
オパールホワイト
ルビーレッド

SH903iの写真(オープン時)SH903iの写真(クローズ時)
SH903i
サファイアブルー

• 注意1 高さ、厚さは折りたたみ時のものです。

「ケータイお探しサービス」の概要

サービス概要

携帯電話を紛失した際にPC(My DoCoMo)から自分の携帯電話のおおよその位置を検索できるサービスです。

ご利用方法/機能注意1

事前にサービスのお申込みをしていなくても、携帯電話を紛失した際などに契約者ご本人がPC(My DoCoMo注意2)からご自身の携帯電話の位置を地図と住所で確認できます。

ご利用料金(2007年6月末まで無料)

1回あたり300円(税込315円)注意3注意4

サービス開始時期

2006年10月24日(火曜)

対応機種

FOMAのGPS対応機種(D903i、F903i、N903i、P903i、SH903i、SO903i、キッズケータイ(SA800i)、SA702i、SA700iSの9機種)

ご利用可能エリア

FOMAサービス提供エリア

ご利用イメージ注意5

【PC検索画面】
My DoCoMo(http://www.mydocomo.com/

ご利用イメージ図

ロゴ

ケータイお探しサービスのロゴ

• 注意1 事前に携帯電話のGPSの位置提供機能をON(または許可)にしていただく必要があります。
  • 注意2 My DoCoMoのご利用にあたっては、「DoCoMo ID/パスワード」が必要となります。「DoCoMo ID/パスワード」をお持ちでない場合は、ご利用の前にMy DoCoMo「新規登録」より発行してください。
  • 注意3 事前通知のメッセージR受信にはパケット通信料がかかります。(無料期間でもメッセージR受信のパケット通信料はかかります。)
  • 注意4 2007年6月末まで、毎月10回のご利用が可能です。検索成功で回数がカウントされます。
  • 注意5 画面はイメージです。

メールバージョンアップの概要

大容量添付ファイルメールの概要

メール本文に加えて合計2MB以内でMicrosoft® Wordや、Microsoft Excelなど様々な種類のファイルを最大10個まで添付して送受信可能です。添付ファイルのついたiモード®メールを受信した場合、合計100KBまでのファイルは自動受信し、100KBを超えるファイルは選択して手動でiモードメールサーバからの取得となります。

デコメール®の容量拡大の概要

メールの本文とデコメピクチャを合わせた容量が最大約10KBから、約10倍の約100KBへ拡大し、デコメピクチャも最大20種類まで貼付することができます。

903iシリーズ全11機種

ご利用イメージ注意1

ご利用イメージ図

• 注意1 画面はイメージです。

「デコメ絵文字」の概要

概要

絵文字感覚でご利用いただけるデコメ絵文字(20ドット×20ドットのデコメピクチャ)を全機種に240個以上プリインストールし、従来の絵文字同様の操作で挿入可能。

ご利用方法/機能

新規メール作成画面で絵文字挿入画面を開くと、従来の絵文字に続いて「デコメ絵文字」が一覧表示されます。プリインストールされている「デコメ絵文字」のほか、iモードからダウンロードした「デコメ絵文字」もここに保存されるため、絵文字と同じ操作で「デコメ絵文字」を挿入したデコメールを作成できます。また、デコメ絵文字を簡単に検索・保存ができるiアプリ「デコメ絵文字ポケット」をプリインストールしており、IP(情報サービス提供者)から提供される「デコメ絵文字」も簡単に携帯電話に保存することも可能で、デコメールサイトの検索性が向上します。
(プリインストール機種 : D903i、F903i、N903i、P903i、SH903i、SO903iの6機種)

ご利用料金

無料注意1注意2

903iシリーズ全11機種

ご利用イメージ注意3

【デコメ絵文字挿入イメージ】
イメージ図

【デコメ絵文字ポケット利用イメージ】
イメージ図

• 注意1 メール送受信および「デコメ絵文字ポケット」のご利用にはパケット通信料がかかります。
  • 注意2 「デコメ絵文字ポケット」からIPサイトをご覧になる場合には別途iモード情報料がかかる場合があります。
  • 注意3 画面はイメージです。
  • 注意「アクオス」「AQUOS」はシャープ株式会社の登録商標です。
  • 注意「Microsoft」「Windows」「Windows Media」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
  • 注意「Napster」および「ナップスター」は、Napster,LLC.の米国内外における商標です。
  • 注意「microSD」は、SDアソシエーションの商標です。
  • 注意「FOMA/フォーマ」「iアプリ/アイアプリ」「ケータイお探しサービス」「iモード」「デコメール」は、NTTドコモの商標または登録商標です。