「mopera U」の迷惑メール対策を強化

<2006年10月31日>

NTTドコモグループ9社は、迷惑メール対策の一環として、モバイルインターネット接続サービス「mopera U®」のオプションコースのU「公衆無線LAN」コースに、アウトバウンドポート25ブロック注意1の適用を拡大いたします。

現在「mopera U」では、Uスタンダードプラン並びに、U「Bフレッツ」コース、U「フレッツ・ADSL」コースにて、アウトバウンドポート25ブロックによる迷惑メール対策を実施していますが、この度、ドコモの公衆無線LANサービスがご利用いただけるU「公衆無線LAN」コースにおいても、2007年1月31日より実施いたします。
この対策により、迷惑メール送信者がU「公衆無線LAN」コースを利用し、「Mzone®エリア」から25番ポートを使用した迷惑メールの送信を防止することができます。

• 注意1 アウトバウンドポート25ブロック(Outbound Port25 Blocking):
    ISPや携帯通信事業者が設立した迷惑メール対策検討グループJEAG(Japan Email Anti-Abuse Group)が推奨する迷惑メール対策。迷惑メール送信業者の多くが使用していると想定される25番ポートを規制することで、利用するISPの送信用メールサーバーを経由せず、直接他のISPや独自に設置した送信用メールサーバーを使ったメールの送信を制限する仕組み。

「mopera U」の迷惑メール対策を強化についての概要

対象となるお客様

「mopera U」のU「公衆無線LAN」コースのご契約者

提供開始日時

2007年1月31日(水曜)午前10時

実施概要

アウトバウンドポート25ブロックによる当社メールサーバーを経由しないメール送信の規制

【イメージ図】
イメージ図

• 注意「mopera U/モペラ ユー」「Mzone/エムゾーン」は、ドコモの登録商標です。