おサイフケータイ対応端末の契約数が全国で2,000万を突破

<2007年3月9日>

NTTドコモグループ9社において、おサイフケータイ®対応端末の契約数が2007年3月8日(木曜)に全国で2,000万を突破いたしました。

おサイフケータイ対応端末の契約数は、2004年7月10日にサービスを開始後、2006年1月27日に1,000万を突破し、その後約1年で倍増したことになります。

この急速な普及の背景には、対応端末の充実と利用シーンの拡大があります。
対応端末は、当初の「90Xシリーズ」を中心とした展開から、現在では「703シリーズ」など、幅広いラインナップに搭載されております。利用シーンについても、電子マネー、定期券・乗車券、ポイントカード、会員証といったものから、クレジット決済や電子クーポンまで広がっており、現在20万店舗以上でご利用いただけます。

一方で、これらの多彩なサービスを1台のおサイフケータイで登録可能にするためのICカード容量の拡大や、機種変更などのお取替え時にICカード内データを一括で新しいおサイフケータイに移行できる「iCお引っこしサービス®」を開始するなど、利便性の向上にも積極的に取り組んでおります。また、携帯電話の紛失時にドコモに連絡することにより遠隔操作でロックをかけることができる「おまかせロック®」を提供するなど、安心・安全機能を充実させることにより、今後も更なる普及拡大を図ってまいります。

• 注意「おサイフケータイ」「おまかせロック」「iCお引っこしサービス」は、NTTドコモの登録商標です。