2011−2012冬春モデルに24機種を開発

スマートフォン向け新サービス

「dメニュー」の提供

1. 概要

「dメニュー」は、ドコモがスマートフォン向けに新たに提供するポータルサイトです。コンテンツプロバイダが提供する多様なコンテンツやドコモならではのサービスを簡単に探すことができます。

2. 特長
    • 「dメニュー」のメニューリストには、コンテンツプロバイダによるiモードで人気のエンタメ系や実用系など多彩なコンテンツが掲載されます。さらにスマートフォンならではの、使いやすく、進化したコンテンツもお楽しみいただけます。
    • iチャネルやドコモ地図ナビなど、ドコモが提供する便利なサービスを簡単に探すことができたり、ご利用料金の確認やメール設定などのお客様サポートも充実しています。
    • iモードでマイメニュー登録しているお客様が、スマートフォンに機種変更した場合、特別な設定が不要で、マイメニューの引き継ぎが可能です。
  3. ご利用料金

掲載しているコンテンツ毎にご利用料金は異なります。注意1

4. メニューリスト掲載サイト数(予定)

約3,600サイト(コンテンツプロバイダ約700社)注意2

5. 提供開始

2011年11月中旬(予定)

6. 推奨機種

ドコモ スマートフォン、ドコモ タブレット注意3

7. ご利用方法

<2011-2012冬春モデル>
    dメニューアイコンを選択することで、ご利用いただけます。注意4

8. ロゴ

dメニューのロゴ

9. 画面イメージ注意5

画面イメージ図

「dマーケット」の提供

1. 概要

ドコモがスマートフォン向けに新たに提供するコンテンツマーケットです。「VIDEOストア」「BOOKストア」「MUSICストア」のコンテンツストアと、AndroidマーケットTMのアプリを紹介する「アプリ&レビュー」があります。

2. 特長
    • 各コンテンツストアともに、豊富なコンテンツのラインアップを取り揃えています。
    • 「BOOKストア」「MUSICストア」では、ドコモポイントを利用してコンテンツと交換することが可能です。
  3. 各コンテンツストアの詳細

【dマーケット VIDEOストア Powered by BeeTV】

概要 国内外の映画、テレビドラマ、アニメ、音楽などのコンテンツを、ドコモのスマートフォン向けに定額で提供。既に提供されているBeeTVのコンテンツも、全て見放題。
    コンテンツ数 約5,000タイトル(約20,000エピソード)
    ご利用料金 月額525円注意1
    対応端末 2011−2012冬春モデルのAndroidTM 2.3を搭載したドコモ スマートフォン(P-01D、SH-04Dは非対応)
    ロゴ dマーケット VIDEOストアのロゴ
    主なコンテンツ [参考資料]サービスラインアップを参照

【dマーケット MUSICストア Powered by レコチョク】

概要 幅広いジャンルから新旧の楽曲を提供。音楽配信だけではなく、人気アーティストなどの映像コンテンツも楽しむことが可能。
    コンテンツ数 約100万曲
    ご利用料金 1曲あたり105〜525円注意1
    対応端末 2011−2012冬春モデルのAndroid 2.3を搭載したドコモ スマートフォン(P-01D、SH-04Dは非対応)
    ロゴ dマーケット MUSICストアのロゴ

【dマーケット BOOKストア】

概要
    • 集英社、小学館、講談社、文藝春秋、新潮社、角川グループなど、充実のコンテンツを提供。
    • 人気のコミックや小説、実用書など多くのコンテンツが、ユーザ登録やクレジットカード登録の必要なく、簡単にスマートフォンで利用することが可能。雑誌や写真集についても、今後提供を予定。
    コンテンツ数 約30,000タイトル
    ご利用料金 コンテンツ毎に異なる注意1
    ロゴ dマーケット BOOKストアのロゴ

【dマーケット アプリ&レビュー】

概要 Androidマーケットにある25万のアプリから厳選したアプリをランキング、新着、性別や年代別といった形式で、お客様一人一人に合わせてご紹介。ドコモ限定でお使いいただけるアプリも用意。
    コンテンツ数 サービス開始時は、約500個のアプリを紹介
    ご利用料金 コンテンツ毎に異なる注意1
    対応端末 Android 2.2以上のドコモ スマートフォン、ドコモ タブレット(L-04C除く)
    ロゴ dマーケット アプリ&レビューのロゴ
  4. ご利用条件

spモード契約が必要注意6

5. 提供開始日

対応端末の発売に合わせて提供開始

6. ロゴ

dマーケットのロゴ

7. 画面イメージ注意5

画面イメージ図

スマートフォン向けサービスの機能拡充・拡大

1. docomo Palette UI(スマートフォン向け)の機能拡充
    概要
    • docomo Palette UIに、お客様のお好みに合わせたデザインに変更することができる「きせかえ機能」を追加。
    • 不在着信件数や未読メール件数などがそれぞれのアイコン上に表示され、より使いやすいデザインに進化。
    ご利用条件
    対応機種 2011−2012冬春モデルのAndroid 2.3を搭載したドコモ スマートフォンにプリインストール(P-01D、SH-04Dは、2011夏モデルのdocomo Palette UIが搭載)
  2. 電話帳(名刺交換機能)の提供
    概要
    • ドコモが提供する電話帳アプリ。グループ機能、絵文字の入力・表示対応、国際電話アシスト機能などを搭載したほか、電話帳の住所欄から「ドコモ地図ナビ」などを起動するなどドコモのサービスとの連携も充実。
    • 自分の電話番号やメールアドレスの情報を名刺スタイルで交換できる「名刺交換機能」を提供。ネットワーク経由での交換により、一度に複数人での交換が可能。
    ご利用料金 無料注意7
    提供開始日 対応機種の発売に合わせて提供開始
    ご利用条件 名刺交換機能を利用する場合は、spモード契約が必要
    対応機種 2011−2012冬春モデルのAndroid 2.3を搭載したドコモ スマートフォンにプリインストール(P-01D、SH-04Dは、非対応)
  3. デコメ絵文字pop/デコメピクチャpopの提供
    概要
    • デコメ絵文字やデコメピクチャの機能がさらに拡充。
    • デコメ絵文字が画面いっぱいに広がったり、2つ以上のデコメピクチャが連携して動いたり、文字に反応してデコメ絵文字の動きが変わるなど、表現力が向上。
    ご利用料金 無料注意8
    提供開始日 2011年11月(予定)
    ご利用条件 spモード契約が必要
    対応機種 Android 2.2以上かつ11月提供予定の最新のspモードメールアプリにバージョンアップしたドコモ スマートフォン(L-04Cは、非対応)
  4. ドコモ地図ナビの機能拡充
    概要
    • 現在トライアル版として提供している「地図アプリ」に自転車ナビなどを機能追加して提供を開始。
    • 新たに「ご当地ガイド」などのアプリを追加し、外出をトータルにサポート。

<各アプリケーションの主な機能>

1地図アプリ【機能拡充】
    車/電車/徒歩の従来のナビゲーションに加え、新たに自転車でのルートをナビゲーションしてくれる機能を追加。
    2ご当地ガイドアプリ【新設】
    全国の観光スポットを写真で紹介。周辺観光スポットの検索や、ご当地のグルメ情報、動画、さらにルートプランの作成機能も提供。
    3ドコモ地図ナビウィジェット【新設】
    自分の居場所をワンプッシュで確認することが可能。最寄りのおでかけスポットの写真を確認することもできる。
    ご利用料金 月額315円注意1注意9
    提供開始日 対応機種の発売に合わせて提供開始
    ご利用条件 有料機能をご利用の場合は、spモードの契約が必要
    対応機種 Android 2.1以上を搭載したドコモ スマートフォン、ドコモ タブレット(L-04Cは、非対応)
  5. iチャネルの機能拡充
    概要
    • iモードで提供されていた、お客様の好みのチャネルを追加できる「おこのみチャネル」に対応。
    • Wi-Fi®に対応。
    ご利用料金 月額157.5円注意1
    提供開始日 2012年2月〜3月予定
    ご利用条件 spモード契約が必要
  6. おサイフケータイアプリの機能拡充
    概要 おサイフケータイ アプリに、登録している電子マネーの残高が確認できるマネービューア機能などを追加。
    提供開始日 2012年2月〜3月予定
    ご利用条件
    対応機種 Android 2.3を搭載したおサイフケータイ対応ドコモ スマートフォン
  7. しゃべってカンタン操作の対応機種拡大
    概要
    • スマートフォンに利用したいアプリや設定の名前を話しかけるだけで、目的のアプリや設定メニューを起動できるアプリ。
    • 「ドコモ スマートフォン F-12C」でのみ利用可能であったサービスの対応機種が拡大。
    提供開始日 対応機種の発売に合わせて提供開始
    ご利用条件 しゃべってカンタン操作アプリをダウンロードするには、spモード契約が必要
    対応機種 2011−2012冬春モデルのAndroid 2.3を搭載したドコモ スマートフォン(P-01D、SH-04Dは非対応)

iモードケータイ向けサービスのスマートフォンへの対応

1. iコンシェルのスマートフォンへの対応
    概要 iモードのように、スマートフォンでもお気に入りのキャラクターが「執事」や「コンシェルジュ」のように、お客様の生活をサポートします。インフォメーションやトルカ・iスケジュールの自動更新などの機能、ドコモ地図ナビなど他アプリとの連携などスマートフォンならではの機能や操作感でより便利にご利用いただけるようになります。
    ご利用料金 月額210円注意1注意10
    提供開始日 2012年3月予定
    ご利用条件 spモードの契約が必要
  2. その他のサービスのスマートフォンへの対応
    サービス名 提供開始時期 提供条件 対応機種
    おまかせロック 対応端末の発売に合わせて提供開始 spモード契約またはmopera U契約 2011−2012冬春モデルのAndroid 2.3を搭載したドコモ スマートフォン(P-01D、SH-04Dは非対応)
    ケータイお探しサービス spモード契約 2011−2012冬春モデルのAndroid 2.3を搭載したドコモ スマートフォンおよびドコモ タブレット(P-01Dは非対応)
    イマドコサーチ/イマドコかんたんサーチ注意11
    ケータイデータお預かりサービス 2012年3月(予定) 2011−2012冬春モデルのAndroid 2.3を搭載したドコモ スマートフォン(P-01D、SH-04Dは非対応)
    ドコモ ケータイ送金 2011年12月(予定) Android 1.6以上を搭載したドコモ スマートフォン
    海外周辺ガイド 2011年11月中旬(予定) Android 2.1以上を搭載したドコモ スマートフォン

iモードケータイ向けサービス、機能の拡充

1. docomo Palette UI(iモードケータイ向け)
    概要 スマートフォン向けに提供していた「docomo Palette UI」をiモードケータイ向けにも提供。スマートフォンと同様に、待受画面を左右にスライドさせることが可能で、お気に入りの「MyFACE」コンテンツを貼り付けて表示させることができるほか、よく使う機能・サービスのショートカットを作成し、容易にアクセスすることができる。
    ご利用料金 無料注意12
    提供開始日 対応端末の発売に合わせて提供開始
    ご利用条件 「MyFACE」コンテンツをダウンロードするには、iモード契約が必要
  2. しゃべって検索
    概要 iモードケータイからしゃべって検索を起動し、検索したいキーワードを話しかけると、直接iメニューの検索結果を画面上に表示することができる。
    乗換・終電検索や周辺情報検索、天気情報、地図などの検索にも対応。
    ご利用料金 無料注意1
    ご利用条件 iモード契約が必要
  3. iモードメール同報件数の拡大
    概要 送受信できるメールの宛先が最大5件から最大50件まで拡大。
    ご利用料金 無料注意1
    ご利用条件 iモード契約が必要

[参考資料]サービスラインアップ

(PDFファイルが開きます)[参考資料]サービスラインアップ (PDF形式:1,672KB)

• 注意1 別途パケット通信料が発生します。
  • 注意2 今後、さらに拡大予定。
  • 注意3 BlackBerry OS搭載端末などでは、一部機能制限があります。
  • 注意4 「dメニュー」提供開始以前に発売された機種は、「ドコモマーケット」のアイコンを選択することで、「dメニュー」に接続します。
    なお、「dメニュー」から「dメニュー」アイコンをダウンロードしてご利用いただくこともできます。
  • 注意5 画面は、実際とは異なる場合がございます。
  • 注意6 「アプリ&レビュー」については、spモードをご契約いただかなくてもご利用可能です。
  • 注意7 名刺交換機能を利用する場合は、パケット通信料が発生します。
  • 注意8 メール送受信をした場合は、別途パケット通信料が発生します。
  • 注意9 一部コンテンツは無料でご利用いただけます。
  • 注意10 ケータイデータお預かりサービスの月額105円を含みます。
  • 注意11 探す方が、対応するスマートフォンの居場所を探すことが可能になります。なお、検索をするには、探される方が検索を許可する設定を行う必要があります。
  • 注意12 「MyFACE」コンテンツのダウンロードおよび更新には、別途パケット通信料が発生します。
  • 注意端末の仕様は開発途中のため、商用品では変更となる可能性がございます。
  • 注意「Androidマーケット」「Android」は、Google Inc. の商標または登録商標です。
  • 注意「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。