2009年夏モデルに18機種を開発および一部機種を発売

-お客様「ひとりひとり」の欲しい端末がきっと見つかる豊富なラインナップ-

<2009年5月19日>

「docomo PRO series」各機種の主な特長および仕様

各機種の注釈については、ページ下に記載の注釈一覧を必ずご参照ください。

HT-03A(予定)注意1

ケータイするGoogleTM

1. Googleモバイルサービスがこの1台に
    • GoogleTM 検索、Google マップTM、GmailTM、YouTubeといったGoogleのサービスがこの1台でカンタン便利に利用可能。
    • Gmailを自動で受信。
    • Picasaへの画像アップロードやYouTubeへのビデオ共有も可能。友達や家族と、想い出の写真や映像を共有できる。
    • 地磁気センサーを搭載し、自分の向いている向きに合わせて上下左右360度映像が表示される新感覚Google マップの「ストリートビュー」が利用可能。
  2. AndroidマーケットTM から様々なアプリケーションをダウンロード
    • Androidマーケット からゲームや便利ツールなど様々なアプリケーションを追加できる。毎日世界中でアプリケーションが新しく開発されているから、自分のケータイをどんどん自分好みにカスタマイズ可能。
    • アプリケーションを使った人のコメントを確認したり、人気のアプリを探したりすることが可能。
  3. インターネットブラウジングを快適にするフルタッチパネル&トラックボールを搭載した先進的なUI
    • フルタッチパネル液晶搭載、直接タッチしてWEBサイトを自由に操作が可能。
    • くるくるまわして直感的に操作ができる地図やWEBサイトのスクロールに便利なトラックボールを搭載。
  4. 無線LAN(802.11b/g)やGPS、Bluetoothに対応
    • 無線LANを使えば、高速&大容量通信が可能。
    • WORLD WING(3G+GSM)に対応しているから海外でも幅広い地域で利用可能。
    • Bluetoothにも対応しているのでワイヤレスで音楽を楽しめる。
寸法 高さ 約113mm×幅 約56mm×厚さ 約14.0mm
質量 約123グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約140時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約100時間
連続通話時間(3G/GSM) 約240分/約260分
連続テレビ電話時間 未対応
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.2インチ/横 320ドット×縦 480ドット・ハーフVGA/TFT液晶/65,536色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 未対応
外部メモリー(最大対応容量) microSD(2GB)
microSDHC(4GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) オートフォーカス対応CMOSカメラ(約320万画素/約310万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 未対応
ホワイト
ブラック

HT-03Aの写真(前面)HT-03Aの写真(背面)
HT-03A
ホワイト

SH-07A(予定)注意1

ダブル・ワンセグ&ブルーレイディスクレコーダー連携機能搭載のAQUOSケータイ

1. ダブル・ワンセグ&大容量本体メモリを搭載し、ワンセグを録って観て楽しめる
    • ダブル・ワンセグを搭載し、2番組を同時に視聴したり、同時に放映されている裏番組の録画が可能。
    • 番組画面のサムネイル表示「チャンネルビュー」でどんな番組が放送されているのか一目で確認。
    • 2GBの大容量本体メモリを搭載、2時間番組を5本以上録画可能。
    • 「ドルビーモバイル」対応のステレオスピーカー付き卓上ホルダ(本体付属)を使えば、臨場感あふれる迫力のある高音質で手軽にサラウンドでワンセグを楽しめる注意2
  2. ブルーレイディスクレコーダーやパソコンと連携し、映像や音楽を簡単に持ち出せる
    • ブルーレイディスクレコーダーとステレオスピーカー付き卓上ホルダ(本体付属)をUSBケーブル(本体付属)でつないでおけば、ケータイを卓上ホルダに置くだけで、高画質(640×360ドット/30fps)で録画した番組をレコーダーからケータイに簡単に転送可能注意3注意4 。また、新しく転送された録画番組があれば知らせてくれる機能も搭載。
    • ブルーレイディスクレコーダーで見ていた番組の続きがケータイでも見られる「レジューム機能」搭載。
    • 保存した映像を綺麗な画質で楽しめる約3.3インチフルワイドVGA NEWモバイルASV液晶。
      周りからの覗き見を防止する「カラーベールビュー」を搭載。カラー画像の表示が可能となり、データBOX内から静止画を選んで設定したり注意5 ダウンロードした画像の設定注意6 も可能。
    • USBケーブルでパソコンと卓上ホルダをつなげば、ケータイを卓上ホルダに置くだけで、簡単にパソコンの音楽データやWordやExcelなどのファイルはもちろん、ケータイのデータをバックアップしたり、PCで登録してあるブックマークを転送可能注意7注意8
  3. 高輝度LEDフラッシュ搭載CCD10メガカメラ&画像処理エンジン「ProPix」搭載
    • 大判プリントでも十分満足できる高画素撮影が可能な静止画手ブレ補正対応のCCD10メガカメラを搭載。画像処理エンジン「ProPix」によりノイズの少ない豊かな階調表現が可能。
    • 最大ISO12800相当の高感度撮影に対応し注意9、暗い場所でもしっかり撮影が可能。さらに花火などヒカリの軌跡もキレイに撮れる長時間露光や高輝度LEDフラッシュなど暗いシーンも美しく撮影できる機能が凝縮。
    • 10メガサイズで撮影した写真も本体メモリに約1,800枚以上保存可能。
    • フルワイドVGA対応の約43万画素サブカメラ搭載で自分撮りもキレイに撮影可能。
    • 一度フォーカスをあわせた被写体を自動追尾する「チェイスフォーカス」に対応。笑顔を検出して自動でシャッターを切る「笑顔フォーカスシャッター」や振り向いた顔を検出すると自動でシャッターを切る「振り向きシャッター」にも対応。
    • 撮影する被写体に合わせて最適な撮影モードを自動的に判別して切り替えるシーン自動認識機能を搭載。
  4. 有機ELサブディスプレイや音声入力メールを搭載
    • 約1.0インチカラー有機ELサブディスプレイとインフォメーションLEDを搭載し、時計表示はもちろんブルーレイディスクレコーダー接続中やスピーカー出力中など各種の状態に合わせて分かりやすくお知らせ。
    • 音声入力に対応し、検索ワードを音声で入力して検索することが可能注意10
    • 話すだけでカンタンにメールの作成が可能な「音声入力メール」にも対応注意11
  5. 使いやすさにこだわった充実の機能
    • パソコンメールを読むことができる「リモートメール アプリメール for SH」が電話帳との連携でさらに便利に。
    • 通常のテキストメールを、ワンタッチでデコメ®絵文字を入れたり背景色を変えたデコメールにできる、「絵文字プラス」に対応。受信メールからカタカナ・英数字の単語を抽出し変換候補として表示する「メール返信アシスト辞書」、選んだ相手との送受信メールを時系列に並べて一覧できる「メールチャット表示」、メール文中にあるデコメ®絵文字も一括で保存できる「デコメ®絵文字一括保存」機能にも対応。更にメール保存件数が拡大(送信メール1,000件、受信メール3,000件)注意12
    • 名刺リーダーで読み込んだデータを会社別に表示できる「電話帳会社名検索」に対応。
    • 「AXISフォント」をプリインストールしているほか、サイトからのTrueTypeフォントダウンロードに対応注意13
    • 臨場感ある高音質で楽しめる。Virtual 5.1ch対応注意14 ドルビーモバイル。
寸法注意15 高さ 約112mm×幅 約50mm×厚さ 約15.8mm(最厚部 約23mm)
質量 約143グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約460時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約220時間
連続通話時間(3G/GSM) 約190分/約160分
連続テレビ電話時間 約90分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.3インチ/横 480ドット×縦 854ドット・フルワイドVGA/NEWモバイルASV液晶/16,777,216色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 約1.0インチ/横 96ドット×縦 39ドット/有機EL液晶/65,536色
外部メモリー(最大対応容量) microSD(2GB)
microSDHC(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 顔検出オートフォーカス対応CCDカメラ(約1,000万画素/約1,000万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CMOSカメラ(約43万画素/約41万画素)
Red
Silver

SH-07Aの写真(折りたたみ開き時)SH-07Aの写真(折りたたみ閉じ時)
SH-07A
Red

T-01A(予定)注意1

薄さ9.9mm、4.1インチワイドVGA液晶フルタッチパネルの高性能インターネットケータイ

1. 視認性の高い約4.1インチワイドVGA大画面&ストライプメニュー
    • 東芝製ノートパソコン「dynabook」の薄型化技術を応用し、9.9mmの薄さを実現。
    • WEBサイトをはじめ写真や動画の閲覧に最適な高精細約4.1インチワイドVGA大画面フルタッチパネル。
    • カテゴリーごとに分けられた視認性のよいストライプメニューを搭載。サムネイルやストライプカラーを設定でき、自分用にカスタマイズ可能。
    • ケータイを振るだけで電話に応答できる注意16 「モーションセンサー」や、片手で操作しやすい「フローティングパッド」を搭載し、独自インターフェースで使いやすさを追求。
    • 見やすく、タッチしやすいオリジナルソフトキーボードを搭載。
  2. 高性能1GHz CPUを活かした快適なインターネットブラウジング
    • 1GHzのCPU搭載でWEBなどがサクサク見られる快適動作注意17
    • 無線LANを搭載しているので、高速&大容量通信が可能。
    • Windows Mobile® 6.1を搭載。
    • Flash LiteTM 3.1に対応したInternet Explorer® Mobile 6でPCライクにインターネットを楽しめる。
  3. 様々なシーンに合わせた便利で楽しいアプリケーションを搭載
    • RSSリーダやポッドキャストで最新情報を確認しながら動画/音楽再生も楽しめる。
    • 撮った写真や動画をすぐに編集、アップロードも可能。
    • ATOK®搭載で快適な文字入力が可能。
    • 「いつもNAVI」で現在地確認や周辺検索などの機能を利用可能。
    • 電子辞書搭載(明鏡国語辞典MX 5.8万語、ジーニアス英和辞典MX 8.9万語、ジーニアス和英辞典MX 6.9万語)で即時検索可能。
      ©KONISHI Tomoshichi, MINAMIDE Kosei & Taishukan, 2008(「ジーニアス英和辞典MX」「ジーニアス和英辞典MX」)
      ©KITAHARA Yasuo & Taishukan, 2008(「明鏡国語辞典MX」)
寸法 高さ 約130mm×幅 約70mm×厚さ 約9.9mm
質量 約129グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約250時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約180時間
連続通話時間(3G/GSM) 約210分/約200分
連続テレビ電話時間 未対応
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約4.1インチ/横 480ドット×縦 800ドット・ワイドVGA/TFT液晶/65,536色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 未対応
外部メモリー(最大対応容量) microSD(2GB)
microSDHC(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) オートフォーカス対応CMOSカメラ(約320万画素/約320万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 未対応
Black

T-01Aの写真(前面)T-01Aの写真(背面)
T-01A
Silver

• 注意1 各端末の仕様は開発中のため、商用品では変更になる可能性があります。
  • 注意2 スピーカーからの出力は5.1chにはなりません。
  • 注意3 ブルーレイディスクレコーダー(シャープ製 BD-HDW40/BD-HDW35/BD-HDW32)のみ連携できます(2009年5月現在)。
  • 注意4 [参考]1時間の番組なら4分半で転送可能(長時間モード)。
  • 注意5 データBOX内の動画は設定できません。
  • 注意6 一部の静止画で設定できない場合があります。ダウンロードには別途パケット通信料がかかります。
  • 注意7 対応OS:Windows 2000 Professional、Windows XP Professional/Home Edition、Windows Vistaの各日本語版。パソコン連携には「ドコモケータイdatalink」が必要な場合があります。詳細はドコモケータイdatalinkをご確認ください。
  • 注意8 [参考]1曲の音楽データなら約2秒で転送(1曲あたり4MBで換算した場合)。
  • 注意9 フルHD(1,080×1,920)サイズまで。10メガ(2,736×3,648)サイズの静止画撮影にはISO3200相当まで対応。
  • 注意10 別途パケット通信料がかかります。
  • 注意11 別途「音声入力メール」サービスへの加入が必要です(月額使用料:税込210円)。別途パケット通信料がかかります。
  • 注意12 データ量によって変動する場合があります。
  • 注意13 ダウンロードには別途パケット通信料がかかります。
  • 注意14 ステレオイヤホン(別売)利用時のみ対応。スピーカーからの出力は5.1chにはなりません。
  • 注意15 寸法は折りたたみ閉じ時のものです。
  • 注意16 設定が必要です。
  • 注意17 アプリの多重動作時はパフォーマンスが落ちることがあります。

(PDFファイルが開きます)「docomo PRO series」対応サービス・機能一覧表 (PDF形式:76KB)

• 注意Google および Googleロゴ、Android および Androidロゴ、Gmail、Androidマーケット とそのロゴは、Google Incの商標または登録商標です。
  • 注意「dynabook」は、株式会社東芝の商標です。
  • 注意Windows Mobile、Internet Explorerは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • 注意本製品は、Adobe Systems IncorporatedのAdobe® Flash® LiteTM技術を搭載しています。Adobe、FlashおよびFlash Liteは、Adobe Systems Incorporatedの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
  • 注意「ATOK」は、株式会社ジャストシステムの登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。