NTTドコモと角川書店がスマートフォン向けアニメ配信事業を行う合弁会社「ドコモ・アニメストア」の設立に合意

<2012年5月16日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
株式会社角川書店

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山田 りゅうじ、以下ドコモ)と株式会社角川書店(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井上伸一郎、以下角川書店)は、スマートフォン向けのアニメ配信事業等を行う合弁会社の設立に合意しました。新会社である株式会社ドコモ・アニメストアは、2012年5月下旬(予定)に設立いたします。

新会社は、ドコモからの委託を受け、ドコモが2012年7月(予定)より新たに提供開始するスマートフォン向けアニメ配信サービス dマーケット®「アニメストア」の企画・運営を行います。
現在、急速に成長しているアニメ配信市場において、新会社は、スマートフォン向けコンテンツマーケット基盤(dマーケット)を持つドコモと、角川グループの中核であり人気のアニメコンテンツを多数保有する角川書店がそれぞれの強みを活かし、質・量ともに充実した競争力のあるアニメ配信サービス「アニメストア」の実現を目指します。さらに、角川グループのアニメコンテンツに加えて、他のコンテンツホルダからもアニメコンテンツを幅広く調達し、「アニメストア」のコンテンツ拡充を図ってまいります。

また、新会社では、dマーケット「アニメストア」企画・運営業務以外にも、コンテンツのライセンス事業や新作アニメ作品等への出資などの独自ビジネスも展開いたします。

さらに今後は、他社携帯電話向けのアニメコンテンツ配信サービスの提供やアニメ関連グッズ等の企画・販売を予定しており、これらアニメ配信事業等の海外展開も視野に入れ、アニメを軸とした総合的な事業展開を目指してまいります。

<新会社の事業内容>

(1)スマートフォン向けアニメコンテンツ配信

• ドコモが2012年7月(予定)に提供を開始するスマートフォン向けアニメ配信サービスであるdマーケット「アニメストア」の企画・運営

(2)アニメに関連する独自ビジネス

• コンテンツにかかる権利の管理及びライセンス事業
  • 新作アニメ作品等への出資

(3)今後展開を予定している事業

• 他社携帯電話向けのアニメコンテンツ配信サービス提供
  • アニメ関連グッズ等の企画、調達、制作及び販売
  • アニメ総合サービスの海外展開

別紙 新会社の概要

商号 株式会社ドコモ・アニメストア
(英文:DOCOMO ANIME STORE, INC.)
所在地 東京都千代田区富士見1−12−1(予定)
設立時期 2012年5月下旬(予定)
資本金及び資本準備金 資本金10億円
資本準備金10億円
出資比率 ドコモ … 60%
角川書店 … 40%
代表者 代表取締役社長 安田 猛(予定)
従業員数 設立当初 約20名(予定)
主な事業内容 アニメコンテンツ配信事業、ライセンス事業、アニメ作品出資事業等

新会社の概略図

• 注意dマーケットは、株式会社NTTドコモの登録商標です。