2014-2015冬春モデルの2機種を発売

-「ドコモ ケータイ P-01G」「キッズケータイ HW-01G」-

<2014年10月30日>

株式会社NTTドコモ(以下ドコモ)は、大画面と長持ちバッテリー注意1 でさらに使いやすくなった「ドコモ ケータイ P-01G」、防水・防塵対応注意2 で衝撃に強い注意3 設計の「キッズケータイTM HW-01G」の2機種を、2014年11月7日(金曜)から発売いたします。

発売日:

機種名 発売日(全国一斉)
ドコモ ケータイ P-01G 2014年11月7日(金曜)
キッズケータイ HW-01G

販売チャネル:
全ドコモ取扱店

端末外観 :

P-01G(ゴールド)の写真(折りたたみ開き時)P-01G(ゴールド)の写真(折りたたみ閉じ時)
<P-01G(ゴールド)>

HW-01G(イエロー)の写真(正面)
<HW-01G(イエロー)>

なお、詳細は別紙のとおりです。

• 注意1 「長持ちバッテリー」は、連続待受700時間以上を有することを意味します。
  • 注意2 IPX5/7、IP5Xに対応。
  • 注意3 アメリカ国防総省が制定したMIL-STD‐810G Method 516.6:Shock-ProcedureIVに準拠した規格において、高さ1.22mからの合板(ラワン材)に製品を26方向で落下させる試験を実施しています。全ての衝撃に対して保証するものではございません。

別紙1-1 「ドコモ ケータイ P-01G」の主な特長

〜おサイフケータイと長持ちバッテリー注意1 でさらに使いやすい、大画面防水注意2 ケータイ。〜

(1)約3.4インチ大画面に「超大」文字注意3 で見やすい。さらに長持ちバッテリー注意1 であんしん。

• 文字や写真が見やすい、約3.4インチの大画面液晶を搭載。「超大(80ドットフォント)」文字注意3 が追加となり、受信メールがさらに大きな文字で表示されて見やすくなりました。
  • 大容量(1000mAh)の長持ちバッテリー注意1 を搭載。連続待受時間約750時間、連続通話時間約260分とたっぷり使えるので、出張時や長電話などでもあんしんです。
  • 明るい陽射しの下など画面が見えにくい時、写真やメニュ−画面がくっきり見やすくなる「屋外モード」が進化。屋外・屋内を自動判別して、コントラストの強調必要性を判断。バックライトの輝度もさらに上がり、より表示が見やすくなりました。

(2)おサイフケータイ®&進化したBluetooth®でさらに便利さUP!

• 日常のお買い物や公共の交通機関(電車・バス)などで便利に使えるおサイフケータイ機能を搭載。おサイフケータイ機能非搭載のスマートフォンやタブレットとの2台持ちにもとても便利です。
  • Bluetooth機能を使って、カーナビゲーションやワイヤレスイヤホンセットとつないでハンズフリー通話ができ、手が離せない時に便利です。また、スマートフォンやタブレットとの画像送受信注意4 ができる機能を追加し、ビジネスでの利用や家族との写真のやりとりが簡単になりました。
  • 電話帳登録3,000件に加え、受信メールの保存件数も約3,000件注意5 にアップ。さらに写真は約4,800枚注意6 保存可能。電話やメールなどをよく使う方にとって、たっぷり保存できるので、ビジネスからプライベートまで幅広いシーンで利用できてあんしんです。

(3)好評の「ワンプッシュオープン」と、進化した「マルチワンタッチボタン®」、「シンプルメニュー」でさらに使いやすく。

• ボタンひと押しで、片手ですばやく本体を開くことができる「ワンプッシュオープン」を搭載。あらかじめ設定すれば、音声着信時に開くだけですぐに通話が可能です。また、キーの文字もより太く・ハッキリとなり、見やすくなりました。
  • 3つのボタンそれぞれにお好みの機能を設定可能な「マルチワンタッチボタン」を搭載。家族などよく連絡する相手の電話番号だけでなく、登録した相手の電話帳情報がワンタッチで呼び出せ、メールやSMSなどもすぐに操作できて便利です。
  • 大きな文字で見やすいメニュー画面の「シンプルメニュー」。メールの送受信だけでなく、SMS作成も可能となり使いやすさが向上しました。
  • 注意2 防水性能IPX5/7に対応。ご使用の際はリアカバーやキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認下さい。防水性能を維持するため、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換をおすすめします(有料)。
  • 注意3 受信メール時。
  • 注意4 AndroidTM OS。
  • 注意5 メール自動受信100Kバイト/件で換算。
  • 注意6 VGAサイズで撮影した場合。データ容量により変わります。iモーション®、メロディなどのファイルと共有。

別紙1-2 「キッズケータイ HW-01G」の主な特長

〜防水・防塵注意1 ・衝撃に強い注意2 あんしんキッズケータイ。〜

(1)通話と防犯ブザーとGPS、あんしんに必要な機能だけをかんたんに操作できる。

• 電話帳には最大10件まで登録ができます。ワンタッチはっしんキーを使って、あらかじめ登録した連絡先4件へさらにかんたんに通話やSMSを送信することができます。SMSは定型文はもちろん自由入力にも対応しています。
  • 通話とSMSの送受信を、あらかじめ連絡先に登録した相手とのみに制限できます。また、iモード非対応でインターネットができないため、有害サイトを閲覧する心配もありません。電話帳の登録設定など、お子さまが変更できないよう暗証番号で管理できます。
  • お子さまがストラップをひっぱると大音量注意3 の防犯ブザーで周囲に危険をお知らせします。「イマドコサーチ®」注意4 でお子さまの居場所を保護者に通知したり、緊急連絡先(3件)へ自動で音声発信ができます注意5 。また、電源キーを長押しし電源をオフにしようとした場合でも、自動で居場所を検索し通知します。

(2)衝撃に強い設計で、もしもの時でも安心です。

• 防水・防塵対応注意1 なので濡れた手でも大丈夫!さらに、MIL規格準拠の耐衝撃仕様注意2 にも対応したので壊れにくく安心です。液晶部分には、強化プラスチックウィンドウと、傷がつきにくい硬度9H注意6 のスーパーハードコーティングを採用しました。
  • 電池残量が少なくなった場合には、あらかじめ設定した相手に電池が少ないことをSMSでお知らせします。その後、電池残量が更に減った場合は、お子さまの居場所を通知することができます。注意7
  • 電池のふたは専用ネジでロックされているため、第三者が電池を故意に外すことはできません。

(3)お子さまの生活スタイルや成長に合わせて使える、便利な機能を搭載しています。

• 丸みを帯びたシンプルなデザインで、お子さまの小さな手でもしっかり握りやすく、押し間違いしづらいボタン配置です。待受状態でボタンを長押しすることでサイドライトが点滅する機能を搭載し、夜道もあんしんです。
  • 着信したら、あらかじめ設定した秒数後に自動でハンズフリーでの応答、あるいは、伝言メモに録音することが可能です(最大5件)。また、マナーモードにする曜日・時間の指定が可能で、お子さまの生活スケジュールに合わせて設定することができます。
  • 利用モードを切替えることで、メニューのひらがな/漢字表示やSMSの定型文などを変更できます。画面テーマも端末カラーに合わせたかわいい3種類とシンプルデザインから選ぶことができます。お子さまの成長に合わせての変更や、おじいちゃん、おばあちゃんの見守り用にも使用できます。

<参考>「イマドコ?キッズケータイを探そうキャンペーン」概要

キッズケータイ HW-01Gの発売に合わせて、イマドコサーチを新規契約のお客さまに、200ドコモポイント(月額使用料相当)をプレゼントいたします。

1. キャンペーン期間
    2014年11月7日(金曜)〜2014年11月30日(日曜)
  2. 対象者および条件
    (1)キャンペーン期間中にイマドコサーチを新規でご契約頂いたお客様で、お子様のケータイとしてキッズケータイ HW-01G・HW-01D・HW-02Cのいずれかを検索対象としてご登録いただいたお客様
    (2)2014年12月1日(月曜)まで、(1)の条件でご利用いただいたお客様
  • 注意1 IPX5/7、IP5Xに対応。
  • 注意2 アメリカ国防総省が制定したMIL‐STD‐810G Method 516.6:Shock-ProcedureIVに準拠した規格において、高さ1.22mからの合板(ラワン材)に製品を26方向で落下させる試験を実施しています。 全ての衝撃に対して保証するものではございません。
  • 注意3 スピーカー部から10cmはなれたところで約100dB。
  • 注意4 「イマドコサーチ」は探す方(例:保護者)のケータイにお申し込みが必要です{月額使用料200円(税抜)/検索料5円(税抜)}。また、検索するには探される方が検索を許可する設定(回線契約者ご本人さまが、ドコモUIMカードとHW-01Gをご持参のうえドコモショップにお越しいただくか、ドコモあんしんホットラインに直接お電話いただき、お手続き下さい)を行う必要があります。検索には別途パケット通信料がかかります。検索料は無料通信分の適用対象外です。
  • 注意5 あらかじめ設定が必要。
  • 注意6 JIS K5600基準。
  • 注意7 居場所の通知を受けるためには、「イマドコサーチ」のお申込みが必要です。

別紙2-1 主な対応サービス・機能一覧表

PDF:主な対応サービス・機能一覧表(194KB)

別紙2-2 主なスペック一覧表

ドコモ ケータイ P-01G

ドコモ ケータイ P-01Gの主なスペック一覧表
寸法(高さ×幅×厚さ:mm) 約112×51×15.3
質量(g) 約122
連続待受時間(静止時[自動])(3G/GSM:時間) 約750/非対応
連続通話時間(3G/GSM:分) 約260/非対応
メインディスプレイ
約3.4インチ
TFT液晶
26万色
メインディスプレイ解像度
(横×縦:ドット)
フルワイドVGA
480×854
サブディスプレイ
約0.9インチ
有機EL
1色
バッテリ−容量 1000mAh
外部メモリ(最大対応容量) microSDHC(32GB)
外側カメラ機能
(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数)
CMOS
約510万画素/約490万画素
内側カメラ機能 非対応
「Xi」(クロッシィ)®(LTE) 非対応
FOMA®ハイスピード
(HSDPA/HSUPA)
7.2Mbps/2.0Mbps
GPS/オートGPS(二重丸は海外対応) 非対応非対応
赤外線通信 対応
Bluetooth 対応
(2.0+EDR)
ワンセグ/フルセグ(二重丸は録画対応) 録画対応対応
防水/防塵 対応対応
(IPX5、7/IP5X)
UIMカード miniUIM
ゴールド
ホワイト
ピンク
ブラック
製造メーカー パナソニックモバイルコミュニケーションズ株式会社

キッズケータイ HW-01G

キッズケータイ HW-01Gの主なスペック一覧表
寸法(高さ×幅×厚さ:mm) 約89×49×16.8
質量(g) 約89
連続待受時間(静止時[自動])(3G/GSM:時間) 約530/非対応
連続通話時間(3G/GSM:分) 約240/非対応
メインディスプレイ
約2.0インチ
TFT液晶
26万色
メインディスプレイ解像度
(横×縦:ドット)
QVGA
240×320
サブディスプレイ
バッテリ−容量 900mAh
外部メモリ(最大対応容量) 非対応
外側カメラ機能
(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数)
内側カメラ機能 非対応
「Xi」(クロッシィ)(LTE) 非対応
FOMAハイスピード
(HSDPA/HSUPA)
GPS/オートGPS(二重丸は海外対応) 対応注意1非対応
赤外線通信 非対応
Bluetooth 非対応
ワンセグ/フルセグ(二重丸は録画対応) 非対応
防水/防塵 対応対応
(IPX5、7/IP5X)
UIMカード miniUIM
イエロー
ブルー
ピンク
製造メーカー Huawei Technologies Co.,Ltd.

<防水について>

• ご使用の際はリアカバーやキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認ください。防水性能を維持するため、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換をおすすめいたします(有料)。
  • IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から12.5L/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、通信機器としての機能を有することを意味します。
  • IPX7とは、常温で水道水、かつ静水の水深1mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。

<防塵について>

• IP5Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に商品を8時間入れてかくはんさせ、取り出したときに通信機器の機能を有し、かつ安全に維持することを意味します。
  • 注意1 検索側の端末のみ、GPS機能を使用して検索した地図が表示されます。HW-01G自体では現在地の確認はできません。
  • 注意「Bluetooth」は、Bluetooth SIG,INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • 注意「マルチワンタッチボタン」は、パナソニック株式会社の登録商標です。
  • 注意「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「キッズケータイ」「おサイフケータイ」「iモーション」「イマドコサーチ」「Xi/クロッシィ」「FOMA」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。