2014-2015冬春モデルの2機種を発売

-「ドコモ スマートフォン ARROWS NX F-02G」「ドコモ スマートフォン Disney Mobile on docomo SH-02G」-

<2014年11月13日>

株式会社NTTドコモ(以下ドコモ)は、世界最高峰注意1 の超高精細WQHDディスプレイを搭載した「ドコモ スマートフォン ARROWS NX F-02G」と、「アナと雪の女王」など3万以上のディズニーコンテンツが無料注意2 で楽しめる「ドコモ スマートフォン Disney Mobile on docomo SH-02G」を、2014年11月19日(水曜)から、順次発売いたします。

発売日:

機種名 発売日(全国一斉)
ドコモ スマートフォン ARROWS NX F-02G 2014年11月19日(水曜)
ドコモ スマートフォン Disney Mobile on docomo SH-02G 2014年11月20日(木曜)

販売チャネル:
全ドコモ取扱店

端末外観:

ARROWS NX F-02G Blackの写真(正面)ARROWS NX F-02G Blackの写真(背面)

<ARROWS NX F-02G>

Disney Mobile on docomo SH-02G Sparkling Whiteの写真(正面)Disney Mobile on docomo SH-02G Sparkling Whiteの写真(背面)
©Disney
<Disney Mobile on docomo SH-02G>

なお、詳細は別紙のとおりです。

• 注意1 5インチクラススマートフォンにおいて。2014年9月30日現在。富士通株式会社調べ。
  • 注意2 ご利用の際は、ディズニーマーケットへの無料会員登録が必要になります。また別途パケット通信料がかかる場合があります。コンテンツをご利用の際、データ量が多くなり、比較的短時間で速度制限条件に達する場合があります。速度制限下での動画コンテンツの視聴は困難ですので、無線LAN(Wi-Fi)でのご利用をおすすめします。ゲームの一部オプションをお楽しみいただくには、有料になるアプリがあります。

別紙1-1 「ドコモ スマートフォン ARROWS NX F-02G」の主な特長

〜世界最高峰の高精細ディスプレイと超高速通信注意1 を楽しめる3日持ち注意2 ARROWS。〜

(1)フルHDを凌駕する美しさと臨場感。世界最高峰の超高精細WQHDディスプレイ。

• 感動の美しさと臨場感を演出する、5.2インチWQHDディスプレイを搭載。フルHDディスプレイより約1.8倍高精細のため細部まで鮮明に表示でき、奥行き感や立体感を表現できます。さらに、画素密度564ppiによりグラデーション表現も美しく、臨場感を得られます。
  • 美しいディスプレイを、いつでもどこでも楽しめる。どんな角度から見ても色や輝度変化の少ない広視野角なIPS液晶を採用。さらに、直射日光下でも画面を見やすく自動調整するスーパークリアモードで、屋外でも見やすいディスプレイを実現。
  • 本物の金属を使ったメタルエッジフレームが高級感と先進感を表現し、超高精細な画面と共に所有感をくすぐる上質なデザインを実現。また、5.2インチの大画面ながらも本体の裏面は手になじむ形と質感を採用することで、持ちやすさを追求しました。

(2)超高速通信&2,070万画素カメラなど、先進スペックが充実。

• 富士通独自の高速&安定通信技術がさらに進化。LTEでもWi-Fiでも快適に通信できる高速ダウンロードに対応。さらに、LTEとWi-Fiの両方から同時に通信ができるマルチコネクション注意3 であれば、安定した快適通信に加え、約3倍注意4 の高速ダウンロードを実現しました。
  • デジカメ相当の大型イメージセンサーを採用した2,070万画素カメラを搭載。超高精細ディスプレイの美しさを最大限楽しめる写真・動画が撮影できるほか、薄暗い夜景や室内など、フラッシュをつけていても雰囲気そのままに美しく残せます。
  • 感動の高音質でその場にいるような空気感・臨場感で音楽を楽しめる、ハイレゾ音源再生に対応。通常の音源もDolby Audioで迫力のある音で視聴できます。さらに通話時の音声をよりクリアな音質に改善しながらも省電力化を行い、従来よりも連続通話時間の長時間化を実現しました。

(3)電池3日持ち注意2 とスマホ史上最高注意5 のATOK搭載で快適な使い心地を実現。

• スマホ史上最高クラスの3500mAh大容量バッテリーで、電池を気にせず超高精細ディスプレイを思う存分楽しめます。また、卓上ホルダでの急速充電2注意6 にも対応し、利便性が更に向上しました。
  • 思いのままに文字入力。間違って入力した文字もかしこく補正する、かしこい日本語入力「Super ATOK ULTIAS」を搭載。さらに、入力しようと思った文字が確実に入力できる「プレミアムサクサクタッチパネル」を搭載し、あなたのコミュニケーションを徹底サポートします。
  • 快適な使い心地を実現する機能が満載。スマートフォンの中の大切なデータをしっかり守る指紋認証や、あなたの使い方に合わせて、あなたが今使いたいと思っているアプリを時間や場所などから賢く分析・推定し、ホーム画面上にアプリアイコンを表示する「パーソナルアシスト」を搭載。また、700MHzのLTE国際ローミングにも対応し、海外でご利用可能なエリアが広がります。
  • 注意1 高速ダウンロードは1MB以上のファイルをダウンロードした場合に動作します。
  • 注意2 一般に想定されるスマートフォンの利用(Web閲覧、SNSアプリ、その他のアプリの利用等、約85分間/日の利用)があった場合の電池の持ち時間です(NTTドコモ調べ)。実際の利用状況(連続通話や動画を大量にダウンロードした場合など)によってはそれを下回る場合があります。詳しくは「ドコモのホームページ」でご確認ください。
  • 注意3 マルチコネクションは3G/LTEとWi-Fiの両方に同時に接続している場合に動作します。マルチコネクションの出荷時の設定はOFFです。
  • 注意4 LTEの通信速度が150Mbps、Wi-Fiの通信速度が300Mbpsとした場合。実際の通信環境によって異なる場合があります。
  • 注意5 スマホ版ATOKの変換辞書において。2014年10月3日富士通株式会社調べ。
  • 注意6 「急速充電2」とは、端末本体画面上で「充電してください」の表示が出たタイミングから画面点灯OFF状態にして充電を開始して60分で1800mAh以上充電でき、かつ充電容量がACアダプタ 04使用時と比較して125%以上の効率化が満たせる充電機能のことです。ACアダプタ 05(別売)が必要です。

別紙1-2 「ドコモ スマートフォン Disney Mobile on docomo SH-02G」の主な特長

〜光の世界が広がる。ディズニーイルミネーションのスマートフォン。〜

(1)上品で美しい光の演出。スマホ本体、スマホピアス、アプリ、コンテンツが織りなすイルミネーションの世界。

• 色鮮やかに光を放つ側面イルミネーションと、オーロラ色のミッキー&ミニーのシルエットがエレガントな背面デザイン。ディズニーのイルミネーションの世界を美しく演出します。
  • クリスタル調デザインのミッキーが宝石のように光り輝くスマホピアスを同梱。スマホピアスを本体に挿すとミッキー&ミニーやオラフのサプライズアニメーションが楽しめます。スマホピアス、ディスプレイ、側面イルミネーションが連動し美しい光を演出します。
  • ピクシーダストがちりばめられ、細部までディズニーデザインにこだわったホーム画面。「ミッキー&ミニー」「アナと雪の女王」「塔の上のラプンツェル」「ティンカー・ベル」のイルミ連動ライブ壁紙も提供。さらにディズニー・イルミコントローラーでは、ライブ壁紙だけでなく、アラームやホーム画面の色の演出、側面イルミやスマホピアスの光り方まで自分好みに。

(2)「アナと雪の女王」など、ディズニーマーケットの100以上のアプリと3万以上の無料注意1 コンテンツを楽しめる。

• 「アナと雪の女王」の主題歌「Let It Go」と東京ディズニーシー®で人気の水と光のショー「Fantasmic!」楽曲をイルミネーションバージョンで特別にプリイン。アナ、エルサ、オラフなどのキャラクターボイスも着信やアラーム音として楽しめます。さらに、人気の挿入歌や、カラオケアプリ、かわいいオラフのアラーム、マチキャラも無料でご提供。
  • ディズニーマーケットに登録すれば、ディズニーの人気映画をはじめ、デコメやきせかえ、ゲームなど100以上のアプリと3万以上のコンテンツが無料注意1 で楽しめます。また、東京ディズニーリゾート体験がもっと楽しくなる「東京ディズニーリゾート®待ち時間ナビ」や、東京ディズニーシー®で人気の水と光のショー「Fantasmic!」のオリジナルライブ壁紙も新登場。
  • 映画「アナと雪の女王」を抽選で10,000名様に無料配信。5.5インチ大画面だから「Disneyシネマ」や「Dlife」も大迫力で楽しめます。ディスプレイ点灯時のサプライズ演出や、ウェルカムアニメーションが楽しめる「Disney Welcome」、新ディズニーフォント、ドコモメールのきせかえなど、オリジナルコンテンツも充実です。

(3)IGZO&大容量バッテリーで3日間注意2 の電池持ち。大容量メモリや高性能カメラ搭載で、機能も充実。

• 省電力のIGZO液晶ディスプレイ注意3 に、3300mAhの大容量バッテリーを搭載し、3日間の電池持ちを実現。大画面で楽しむディズニーコンテンツも、泊まりがけで出かける週末のディズニーリゾートも電池を気にすることなく、更に32GBの大容量メモリで心ゆくまで満喫できます。
  • 5.5インチの大画面でも手になじむデザイン。ワンタッチで指の届く範囲に画面を縮小したり、片手操作時にナビキ—に親指が届くよう間隔を調整できる「ワンハンドアシスト」も搭載。手の小さな女性でもらくらくスマホ操作。
  • デジタルカメラや一眼レフでも搭載されている「光学式手ブレ補正」を搭載。ズームでの撮影、フラッシュを使わずに雰囲気を大切に撮影したいとき、夜のイルミネーションなど少し暗いシーンでも、大切な思い出をきれいに残せます。シャッター音もミッキーやドナルドなどから、お気に入りの音を自由に設定できます。
  • 注意1 ご利用の際は、ディズニーマーケットへの無料会員登録が必要になります。また別途パケット通信料がかかる場合があります。コンテンツをご利用の際、データ量が多くなり、比較的短時間で速度制限条件に達する場合があります。速度制限下での動画コンテンツの視聴は困難ですので、無線LAN(Wi-Fi)でのご利用をおすすめします。ゲームの一部オプションをお楽しみいただくには、有料になるアプリがあります。
  • 注意3 IGZO液晶ディスプレイは、株式会社半導体エネルギー研究所との共同開発により量産化したものです。

別紙2 主な対応サービス・機能一覧表

PDF:主な対応サービス・機能一覧表(83KB)

別紙3 主なスペック一覧表

ドコモ スマートフォン ARROWS NX F-02G

ドコモ スマートフォン ARROWS NX F-02Gの主なスペック一覧表
寸法(高さ×幅×厚さ:mm) 約144×74×9.4
質量(g) 約166
OS Android 4.4
CPU(チップ名、クロック) MSM8974AB
2.3GHz クアッドコア
内蔵メモリ(ROM/RAM) 32GB/3GB
外部メモリ(最大対応容量) microSDXC(128GB)
バッテリー容量 3500mAh
連続待受時間(静止時[自動])(LTE/3G/GSM:時間) 約720/約860/約660
連続通話時間(LTE/3G/GSM:分) 約1400/約1180/約980
実使用時間(時間)注意1 約82.4
ディスプレイ(サイズ:インチ、方式、発色数) 約5.2インチ
TFT液晶
IPS
1677万色
ディスプレイ解像度(横×縦:ドット) WQHD
1440×2560
「XiTM」(LTE) 受信時最大/送信時最大注意2 150Mbps/50Mbps
VoLTE 対応
対応周波数帯
(2GHz/1.7GHz/1.5GHz/800MHz/700MHz)
対応対応対応対応対応
対応方式
(FD-LTE/TD-LTE)
対応非対応
FOMA®ハイスピード(HSDPA/HSUPA) 14Mbps/5.7Mbps
外側カメラ機能(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数) 裏面照射型 CMOS
約2070万/約2070万
内側カメラ機能(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数) 裏面照射積層型 CMOS
約240万/約210万
防水/防塵 対応対応(IPX5、8/IP5X)
Bluetooth® 対応(4.0)
ワンセグ/フルセグ(二重丸は録画対応) 録画対応録画対応
ハイレゾオーディオ対応 対応
LTE/Wi-Fi同時接続による高速ダウンロード 対応
LTE/Wi-Fi同時接続によるスムーズな通信 対応
UIMカード nanoUIM
Black
White
Orange
製造メーカー 富士通株式会社

ドコモ スマートフォン Disney Mobile on docomo SH-02Gの主なスペック一覧表
寸法(高さ×幅×厚さ:mm) 約141×76×8.9
質量(g) 約159
OS Android 4.4
CPU(チップ名、クロック) MSM8974AB
2.3GHz クアッドコア
内蔵メモリ(ROM/RAM) 32GB/2GB
バッテリー容量 3300mAh
連続待受時間(静止時[自動])(LTE/3G/GSM:時間) 約730/約900/約720
連続通話時間(LTE/3G/GSM:分) 約1350/約1370/約1080
実使用時間(時間)注意1 約88.7
ディスプレイ(サイズ:インチ、方式、発色数) 約5.5インチ
TFT液晶
IGZO
1677万色
ディスプレイ解像度(横×縦:ドット) フルHD
1080×1920
「Xi」(LTE) 受信時最大/送信時最大注意2 150Mbps/50Mbps
VoLTE 対応
対応周波数帯
対応対応対応対応非対応
対応方式
(FD-LTE/TD-LTE)
対応非対応
FOMAハイスピード(HSDPA/HSUPA) 14Mbps/5.7Mbps
約1310万/約1280万
内側カメラ機能(撮像素子種類、有効画素数/記録画素数) 裏面照射型 CMOS
約210万/約210万
防水/防塵 対応非対応(IPX5、7/非対応
Bluetooth 対応(4.0)
ワンセグ/フルセグ(二重丸は録画対応) 録画対応録画対応
ハイレゾオーディオ対応 対応注意3
LTE/Wi-Fi同時接続による高速ダウンロード 対応
LTE/Wi-Fi同時接続によるスムーズな通信 対応
UIMカード nanoUIM
Sparkling White
Light Pink
Ice Blue
製造メーカー シャープ株式会社

<Xiについて>

• 受信時最大150Mbpsは、東名阪の一部地区に限ります。
  • 受信時最大112.5Mbpsは、北海道、東北、信越、北陸、中国、四国、九州、沖縄の一部に限ります。
  • 対応エリア、対応機種の詳細は、ドコモのホームページでご確認ください。
  • 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。
  • ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。

<防水について>

• ご使用の際はリアカバーやキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認ください。防水性能を維持するため、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換をおすすめいたします(有料)。
  • IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から12.5L/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、通信機器としての機能を有することを意味します。
  • IPX7とは、常温で水道水、かつ静水の水深1mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。
  • IPX8とは、常温で水道水の水深1.5mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。

<防塵について>

• IP5Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に商品を8時間入れてかくはんさせ、取り出したときに通信機器の機能を有し、かつ安全に維持することを意味します。

<microSDXCについて>

• microSDXCカードは、microSDXC対応機種でのみ使用できます。
  • 注意1 一般に想定されるスマートフォンの利用(Web閲覧、アプリの利用等、約85分間/日の利用)があった場合の電池の持ち時間です(NTTドコモ調べ)。実際の利用状況(連続通話や動画を大量にダウンロードした場合など)によってはそれを下回る場合があります。詳しくは「ドコモのホームページ」でご確認ください。
  • 注意2 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 注意3 再生プレーヤーは「ミュージック」アプリのみ対応です。
  • 注意「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  • 注意「Dolby」「ドルビー」は、ドルビーラボラトリーズの商標です。ドルビーラボラトリーズからの実施権に基づき製造されています。
  • 注意「ATOK」は、株式会社ジャストシステムの登録商標です。
  • 注意「IGZO」「ワンハンドアシスト」は、シャープ株式会社の商標または登録商標です。
  • 注意「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「Bluetooth」は、Bluetooth SIG,INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • 注意「マチキャラ」「デコメ」の名称およびロゴ、「Xi」「FOMA」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。