「はなして翻訳−Jspeak」のキャリアフリー対応について

<2014年12月11日>

株式会社NTTドコモ(以下ドコモ)は、スマートフォンやタブレットを利用して、日本語と外国語の間での会話を可能とする対面型翻訳サービス「はなして翻訳−Jspeak」を、ドコモの回線契約をお持ちでない日本国内のお客様でもご利用いただけるように、2014年12月15日(月曜)からキャリアフリー対応いたします。

「はなして翻訳−Jspeak」は、10か国語に対応した対面型のサービスであり、目の前の人とAndroidTM搭載のスマートフォンやタブレットを介して異なる言語で会話ができます。
今回のキャリアフリー対応により、ドコモの回線契約をお持ちでない日本国内のお客様も、外国語によるコミュニケーションをスムーズにお楽しみいただけます。

ご利用料金は1週間利用プラン(100円)と月額利用プラン(300円)の2種類を提供し、お客様のご利用頻度や利用シーンに沿ってお選びいただけます注意1

ドコモはどこでも、どのデバイスでも、どなたでもドコモのサービスを便利にお使いいただける環境を整え、今後もお客様の生活がより快適になるよう取り組んでまいります。

詳細については別紙をご参照願います。

• 注意1 ご利用料金は税別です。

別紙 キャリアフリーの翻訳アプリ「はなして翻訳−Jspeak」概要

1. サービス概要

現在ドコモの回線契約をお持ちでない日本国内の「お客様向けに「はなして翻訳」の対面型の翻訳機能を利用し、日本語と10か国語の間で翻訳を可能とするサービスです。

2. サービス開始日

2014年12月15日(月曜)

3. 対応機種

Android OS 4.0〜4.4搭載のスマートフォンとタブレット

4. ご利用料金注意1注意2注意3

期間 料金
週単位 100円(税別)
月単位 300円(税別)

5. ご利用方法

専用アプリの「はなして翻訳−Jspeak」をGoogle PlayTMからダウンロードしてご利用になれます。

6. 対応言語注意4

対面機能 10か国語
日本語 英語、中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、ポルトガル語、イタリア語、タイ語、インドネシア語
  • 注意1 ドコモの回線をお持ちでない日本国内のお客様のご利用料金です。ご利用料金はお住まいの国・地域等によって異なります。
  • 注意2 Google Play StoreTM課金となります。
  • 注意3 通信料は別途必要となります。(各通信事業者の料金に準ずる)
  • 注意4 ご利用になるスマートフォンや通信事業者によっては、サービスをご利用頂けない場合もございます。
  • 注意「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「Google Play Store」「Google Play」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「はなして翻訳−Jspeak」は、株式会社NTTドコモの商標です。