報道発表資料

「ドコモ 子育て応援プログラム」を提供開始
<2016年10月28日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、子育て世代の家族を応援するサービスとして「ドコモ 子育て応援プログラム」を2016年11月1日(火曜)から提供開始いたします。

ドコモはこれまでも、ファミリー割引やシェアパック®など、家族におトクで便利なサービスを提供してまいりました。この度、子育て世代の家族のおトクや便利を更に拡充し、大切なご家族との思い出づくりをサポートするプログラムをご用意いたしました。

「ドコモ 子育て応援プログラム」では、ドコモの「カケホーダイ&パケあえる®」をご契約1 いただいているお客さまに、お子さまが小学校を卒業するまで、毎年お子さまの誕生月に3,000ポイント2 をプレゼントします。
また、大切な写真や動画をまとめて保管できるドコモクラウド3 について、無料でご利用いただける5GBに加えて、「クラウド容量オプション プラス50GB」を無料4 でご提供し、合計55GBまで利用可能となります。
さらに、ドコモクラウドに保存した大切な写真をフォトブック等にして毎月お届けするサービス「フォトコレクションプラス®」の月額料金280円(送料込)を最大13か月間無料5 でご利用いただけます。

その他、「ドコモ 子育て応援プログラム」では、スタートキャンペーンとして本プログラムにご入会いただいたお客さまを対象に、抽選で最大10万円分のdトラベルクーポンが当たる「子どもと一緒にみんなでトラベルキャンペーン」を実施いたします。

ドコモは今後も、家族向けにおトクで便利なサービスの提供及び子育て世代の家族を応援する取り組みの更なる充実をめざしてまいります。

1. 本プラン(デバイスプラス®・キッズケータイプラスを除く)及びパケットパックのご契約があり、且つdポイントクラブ会員のお客さまが対象です(シェア子回線や2台目プラス®をご利用のお客さまでdポイントクラブ会員のお客さまを含む)。また、入会にはドコモショップなどでのお申込みが必要です。なお、ご契約者さまとお子さまが日本国内に在住の場合に限ります。
  2. 利用期間6か月のdポイント(期間・用途限定)です。
  3. フォトコレクション®及びデータ保管BOXでご利用いただけます。
  4. お子さまが小学校を卒業する年(満12歳に達した日の属する、学校教育法施行規則に定める小学校の学年)の3月まで無料となります。また、「おすすめパック(スゴ得コンテンツ®、iコンシェル®、クラウド容量オプション プラス50GB)」をご契約されているお客さまは、毎月50円の割引となります。
  5. お申込みいただいた月を含む13か月間無料となります。

別紙1 「ドコモ 子育て応援プログラム」の概要

1. 概要

プログラムをお申込みいただいたお客さまに以下の特典を進呈いたします。

概要の表
特典内容 提供期間
(1)お子さまの誕生月に
毎年3,000ポイント進呈1
お子さまが小学校を卒業する年の3月まで3
(2)「クラウド容量オプション プラス50GB」の
月額(400円)を無料2
(3)「フォトコレクションプラス」の
月額(280円)を無料4
最大13か月間無料5

2. 提供開始日

2016年11月1日(火曜)

3. 対象者678910

基本プラン(デバイスプラス・キッズケータイプラスを除く)及びパケットパックにご契約で、小学生以下のお子さまがいらっしゃるお客さま

4. お申込み方法11

ドコモショップ、量販店、一般販売店

5. ロゴイメージ

1. 利用期間6か月のdポイント(期間・用途限定)です。
  2. 「おすすめパック」契約者は、毎月50円の割引となります。おすすめパックは「スゴ得コンテンツ」、「iコンシェル」、「クラウド容量オプション プラス50GB」をパッケージにしたサービスです。
  3. 満12歳に達した日の属する小学校の学年(学校教育法施行規則に定めるものをいいます)をいいます。また、「おすすめパック(スゴ得コンテンツ、iコンシェル、クラウド容量オプション プラス50GB)」をご契約されているお客さまは、毎月50円の割引となります。
  4. 「フォトコレクションプラス」のご利用には、「フォトコレクションアプリ」(月額無料)にて所定の設定が必要となります。
  5. お申込みいただいた月を含む13か月間無料となります。
  6. シェア子回線でご利用のお客さま、2台目プラスをご利用のお客さまも対象です。
  7. dポイントクラブ会員のお客さまが対象です。
  8. お申込みには親子関係がわかる証明書(親子それぞれの健康保険証や母子健康手帳等)の提示が必要です。
  9. お子さまご自身が当社の回線契約・サービス契約をお持ちでなくても登録いただけます。
  10. お子さま一人につき、1回線のみ適用が可能です。
  11. 量販店、一般販売店については端末ご購入と同時の場合のみお申込みいただけます。

別紙2 「子どもと一緒にみんなでトラベルキャンペーン」の概要

1. 概要

「ドコモ 子育て応援プログラム」に入会の上、キャンペーンサイトよりお申込みいただいたお客さまの中から、抽選で最大10万円分のdトラベルクーポンをプレゼントいたします(当選総額1,000万円)。
ご契約中の「ファミリー割引」グループ回線数に応じたコース1 へのエントリーとなります。

コースの表
コース 当選者数 「ファミリー割引」グループ回線数
4回線以上 2回線以上 1回線以上2
10万円コース 30名 - -
7万円コース 60名 -
3万円コース 100名
スクロール

2. お申込み期間

2016年11月1日(火曜)〜2017年1月9日(月曜)

3. お申込み方法

専用サイトよりお申込みいただけます。

スマートフォン、パソコンをご利用のお客さま

iモードをご利用のお客さま

1. 「○」記載のある全てのコースへのエントリーとなります。例えばファミリー割引グループ回線数が4回線以上の場合、10万円コース、7万円コース、3万円コースの3つのコース全てにエントリーされます。
  2. 「ファミリー割引」に未加入のお客さまは3万円コースへのエントリーとなります。
  • 当選発表はご契約住所への通知をもってかえさせていただきます。
  • 当選者へのdトラベルクーポンの進呈は、2017年2月頃を予定しています。
  • 進呈するdトラベルクーポンの利用期限は2017年9月末までとなります。
  • dトラベルクーポンの譲渡はできません。
  • 不正行為、当社の定める規約への違反等、本キャンペーンの趣旨に反していると弊社が判断した場合は、申込みを無効とし、又は当選を取り消すことがあります。
  • このキャンペーンは予告なく中止・変更させていただく場合がございます。

• 記載の金額は全て税抜です。
  • 「シェアパック」「カケホーダイ&パケあえる」「フォトコレクションプラス」「デバイスプラス」「2台目プラス」「フォトコレクション」「スゴ得コンテンツ」「iコンシェル」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。