報道発表資料

• +メッセージでシェアする

(お知らせ)「Wi-Fi STATION SH-52A」を発売
<2020年5月28日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は5G対応、受信時最大4.1Gbps1のドコモ史上最速ルーター2「Wi-Fi STATION SH-52A」を、2020年6月1日(月曜)に発売いたします。

発売日:
2020年6月1日(月曜)[全国一斉]

• ドコモオンラインショップでの事前購入受付:2020年5月29日(金曜)開始

販売チャネル:
全ドコモ取扱店

端末外観:

Wi-Fi STATION SH-52Aの画像Wi-Fi STATION SH-52Aの画像

<Black>

Wi-Fi STATION SH-52A

詳細は別紙のとおりです。

1. 発売時点では受信時最大3.4Gbps/送信時最大182Mbpsです。
    2020年夏以降、ソフトウェアアップデートにより受信時最大4.1Gbps/送信時最大480Mbpsに対応予定です。
    ソフトウェアアップデートにはパケット通信料がかかります。
    ソフトウェアアップデート対応時期については、「ドコモのホームページ」でご確認ください。
  2. 2020年5月時点。

別紙1 「Wi-Fi STATION SH-52A」の主な特長

1. 大容量データを高速伝送。受信時最大4.1Gbpsに対応。1

5Gならではの圧倒的な通信速度で、大容量データも高速ダウンロード。4G(LTE)環境でもドコモのモバイルルーター史上最速1.7Gbpsの通信速度を実現。2

2. 送信時最大480Mbps対応で素早くアップロード1

ミリ波対応で送信時も超高速、480Mbps。4K/8Kの高精細映像もリアルタイムで送信。

3. 有線でも高速通信。2.5GBASE-T内蔵

ドコモ初、有線LANポート内蔵モデル。通信速度も今までのモバイルルーターの2.5倍で快適に。有線LANケーブルがあれば、いつでもどこでも高速通信

4. 最新無線LAN規格Wi-Fi6に対応3

最新のWi-Fi6対応により、最大速度1.2Gbps。ワイヤレスでもストレスフリーな通信を。

5. USB3.0高速テザリングで安定のネット接続

同梱のUSB3.0ケーブルでUSBテザリングも可能。ドライバーのインストール不要でスムーズに通信開始。

6. 様々なソリューションに対応可能な充実したルーター機能

ルーティング設定、フィルタリング設定などきめ細やかなルーター機能搭載。多岐にわたって活用できる。

7. 使いやすさを重視した便利機能搭載4

ディスプレイに表示されるQRコードを、スマホのカメラで読み込むだけで接続可能。WPS接続にも対応しているため、ボタン一つで簡単接続。

ソフトウェアアップデートにはパケット通信料がかかります。
  2. 2020年5月時点。
  3. Wi-Fi6を使うには、Wi-Fi6対応のクライアントが必要です。
  4. QRコード読み取りをする場合は、対応のQRリーダーアプリが必要な場合があります。

別紙2 主なスペック一覧表

Wi-Fi STATION SH-52Aの主なスペック一覧表
サイズ[高さ×幅×厚さ/mm]1 約84×157×16
質量[g](電池含む) 約268
バッテリー容量 4000mAh
通信方式および通信速度
[受信時/送信時の最大速度]
5G(受信時最大速度/送信時最大速度) 4.1Gbps2/480Mbps2
4G(LTE)(受信時最大速度/送信時最大速度) 1.7Gbps/131.3Mbps
通信方式(端末側) 【無線LAN】 IEEE802.11 a/b/g/n(Wi-Fi 4)/
ac(Wi-Fi 5)/ax(Wi-Fi 6)
(2.4/5GHz)
【有線LAN】 IEEE802.3bz(2.5GBASE-T)
IEEE802.3ab(1000BASE-T)
IEEE802.3u(100BASE-TX)
国際ローミング WORLD WING
[対応ネットワーク:4G(LTE)/3G/GSM]
○/○/―
接続端子 USB Type-C
同時接続台数 18台(Wi-Fi:16台、USB:1台、有線LAN:1台)
連続待受時間3(4G(LTE):時間) 約200時間
連続通信時間3(5G/PREMIUM 4G/LTE:分) 約290分/約280分/約400分
カラー Black
メーカー シャープ株式会社
  • 記載された情報は、発表日現在のものです。仕様、機能などの内容は予告なしに変更することがありますので、あらかじめご了承ください。
  • 各機種の機能について、詳しくはドコモのホームページをご確認ください。
  1. メーカー基準によります。最厚部のサイズとは異なる場合があります。
  2. 発売時点では受信時最大3.4Gbps/送信時最大182Mbpsです。
    ソフトウェアアップデートにはパケット通信料がかかります。
  3. 連続通信時間、連続待受時間は使用環境や電波状況により変動します。なお連続待受時間は、工場出荷時の設定で、SH-52Aに対しWi-Fi接続している端末が無い状態で測定したものです。

<通信速度について>

• ご利用のエリアによって最大通信速度は異なります。
  • 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 対応エリアや機種など、詳しくはドコモのホームページでご確認ください。