報道発表資料

• +メッセージでシェアする

(お知らせ)「ドコモ スマートフォン Galaxy A21 SC-42A」を開発・発売
<2020年10月13日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、あんしんして出かけられる電池持ちに加え、防水・防塵1・FMラジオ2など基本機能が充実しながらもおサイフにやさしい、「ドコモ スマートフォン Galaxy A21 SC-42A」を開発、2020年10月23日(金曜)に発売いたします。

発売日:
2020年10月23日(金曜)[全国一斉]

• ドコモオンラインショップでの事前購入受付:2020年10月19日(月曜)開始

販売チャネル:
全ドコモ取扱店

端末外観:

ドコモ スマートフォン Galaxy A21 SC-42A<Red>
<Red>
ドコモ スマートフォン Galaxy A21 SC-42A<White>
<White>
ドコモ スマートフォン Galaxy A21 SC-42A<Black>
<Black>

詳細は別紙のとおりです。

1. 防水性能IPX5/8に対応。ご使用の際はキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認ください。防水性能を維持するため、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換をおすすめします(有料)。IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から1分あたり12.5リットルの水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、通信機器としての機能を有することを意味します。IPX8とは、常温で水道水の水深1.5mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。防塵(ぼうじん)性能IP6Xに対応。IP6Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に商品を8時間入れてかくはんさせ、取り出した時に、内部に塵埃(じんあい)が侵入しない機能を有することを意味します。
  2. FMラジオのご利用にはイヤホンケーブル(別売)が必要です。

別紙1 「ドコモ スマートフォン Galaxy A21 SC-42A」の主な特長

1. 基本機能が充実。なのに、おサイフにやさしい。
    おサイフにやさしく手に取りやすい。なのに、基本機能はしっかり搭載。かんたん、あんしんにもこだわった、スマホデビューにもオススメの1台。
  2. かんたん操作できれいな写真が撮れるカメラ。
    かんたんシンプル操作で、きれいな写真が撮れる。インカメラで、自撮りやテレビ電話にも使える。さらにROM64GBで写真や動画もたくさん保存できるから、容量を気にせず長く使える。
  3. 5日間1、充電しなくてもあんしんの電池持ち。
    3600mAhの電池容量で、お出かけ時も電池残量を気にせず、長時間あんしんして使用できる。
  4. 防水、防塵に対応2
    キッチンなど水にぬれやすい場所や、外出時の雨でも気にせず使える。万が一水の中に落としてしまってもあんしん。
  5. 災害など万が一でもあんしんのFMラジオ。
    災害時ネット環境が無くても、情報収集としてFMラジオが聴ける3。もちろん日常的に楽しむ使い方も。
  6. 見やすい、分かりやすい「かんたんモード」。
    大きなアイコンで見やすく、シンプル操作で使い方がひとめでわかるから、スマホがはじめての人でも、使いやすい。よく電話する連絡先はホーム画面にも設定可能、すぐに電話がかけられる。
  7. これさえあれば使い方はバッチリ「かんたんガイドブック」4
    初期設定から基本機能の使いこなしまで、スマホがはじめての方をしっかりサポート。読みながら、操作しながら、使い方を自分のペースで学ぶことができ、分かりやすい説明だから読みやすい。デジタル版もダウンロードできるから、いつでも確認できて便利。
  8. 大きな画面で見やすい、持ちやすい。
    画面が大きいから、インターネットや写真、動画が見やすい。なのに、持ちやすいサイズ感。ストラップホール5もあるから、落とさない、無くさないあんしんも。
  9. データ移行がかんたん。
    フィーチャーフォンなどに保存している電話帳や写真など、残したいデータをあらかじめSDカード6に移しておけば、データ移行アプリ7を使ってかんたんにスマホに移せる。
  1. 平均的なスマートフォン利用(インテージ社2015年6月調査データをもとに算出)があった場合の電池の持ち時間です(メーカー調べ)。実際の利用状況(連続通話や動画を大量にダウンロードした場合など)によってはそれを下回る場合があります。
  2. 防水性能IPX5/8に対応。ご使用の際はキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認ください。防水性能を維持するため、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換をおすすめします(有料)。IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から1分あたり12.5リットルの水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、通信機器としての機能を有することを意味します。IPX8とは、常温で水道水の水深1.5mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。防塵(ぼうじん)性能IP6Xに対応。IP6Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に商品を8時間入れてかくはんさせ、取り出した時に、内部に塵埃(じんあい)が侵入しない機能を有することを意味します。
  3. FMラジオのご利用にはイヤホンケーブル(別売)が必要です。
  4. 配布について、なくなり次第終了です。
  5. ご利用にはストラップ(別売)が必要です。
  6. microSDカード対応。
  7. SmartSwitchアプリで「連絡先/カレンダー/メモ/画像/音楽/動画」が対象。

別紙2 主なスペック一覧表

ドコモ スマートフォン Galaxy A21 SC-42Aの主なスペック一覧表
本体 サイズ1[高さ×幅×厚さ/mm] 約150×71×8.4
UIM nanoUIM
質量[g](電池含む) 約159
OS AndroidTM 10
CPU Exynos 7884B
1.6GHz+1.3GHz
オクタコア
内蔵メモリ[RAM/ROM]2 3GB/64GB
外部メモリ最大対応容量3 microSDXC(1TB)
ディスプレイ ディスプレイ 約5.8インチ/TFT
ディスプレイ解像度[横×縦] HD+
720×1560
HDR -
カメラ 有効画素数/F値 アウト 約1300万/1.9
イン 約500万/2.0
電池 バッテリー容量4 3600mAh
電池持ち時間5 約130時間
通信・通話 通信速度[受信時/送信時の最大速度] 262.5Mbps/50Mbps
VoLTE/VoLTE(HD+) ○/-
テザリング同時接続数
[Wi-Fi/USB/Bluetooth]
10台/1台/3台
Bluetooth(対応バージョン) ○(5.0)
スグアプTM/スグ電® ○/○
WORLD WING
[対応ネットワーク:4G(LTE)/3G/GSM]
○/○/○
充電 接続端子 USB Type-C
ワイヤレス充電(Qi) -
その他 防水/防塵 ○/○
ワンセグ/フルセグ6 -/-
おサイフケータイ
[FeliCa]
生体認証 ○(顔)
ハイレゾ -
カラー Red、White、Black
メーカー サムスン電子株式会社
  • 記載された情報は、発表日現在のものです。仕様、機能などの内容は予告なしに変更することがありますので、あらかじめご了承ください。
  • 各機種の機能について、詳しくはドコモのホームページをご確認ください。
  1. メーカー基準によります。最厚部のサイズとは異なる場合があります。
  2. メモリ容量は、すべての容量を使用することはできません。
  3. 使用する外部メモリカードのメーカーにより、最大対応容量は異なり、機種・コンテンツによって制約があります。
    詳しくは各携帯電話メーカーのホームページなどでご確認ください。
  4. 規格上の基準値です。
  5. 平均的なスマートフォン利用(インテージ社2018年1月~2018年12月調査データをもとに算出)があった場合の電池の持ち時間です(ドコモ調べ/メーカー調べ)。使用期間や、利用状況、エリアによっては表記の時間を下回る場合があります。
  6. 利用環境によってノイズが入ったり、受信できない場合があります。
    サービスについて、詳しくは一般社団法人放送サービス高度化推進協会のホームページなどでご確認ください。
    NHKの受信料は、NHKにお問い合わせください。

<通信速度について>

• ご利用のエリアによって最大通信速度は異なります。
  • 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 対応エリアや機種など、詳しくはドコモのホームページでご確認ください。

• 「Android」は、Google LLCの商標です。
  • 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, INCの登録商標で、株式会社NTTドコモはライセンスを受けて使用しています。
  • 「FeliCa」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  • 「スグアプ」「スグ電」「WORLD WING」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。