報道発表資料

• +メッセージでシェアする

ドコモとマネーフォワードの協業により「スマート家計簿 スマー簿」を提供開始
-ドコモの様々なサービスと家計簿アプリが自動でつながる-
<2021年7月13日>

株式会社NTTドコモ
株式会社マネーフォワード

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)と株式会社マネーフォワード(以下、マネーフォワード)は、ドコモのサービスやその他金融機関の口座残高、証券の運用状況等の情報(以下、金融関連サービス情報)と連動した家計簿アプリ「スマート家計簿 スマー簿TM(以下、スマー簿)」を共同開発し、2021年7月13日(火曜)からドコモが提供します。

スマート家計簿 スマー簿

「スマー簿」は、「dアカウント®」でログイン1するだけで「dカード®」、「d払い®」、dポイントなどのご利用明細と自動連携し、簡単に家計簿を作成することができます。さらに、ドコモ以外の1,500以上の金融関連サービス情報もマネーフォワードのアグリゲーション基盤2によりスマー簿で管理3できます。お預かりするデータは通信時も保管時も全て暗号化することで安全性を高め、直感的な操作性で便利にご利用いただけるよう設計しました。
また、「dアカウント」をお持ちであれば、ドコモの回線をご契約でないお客さまもご利用可能4です。

「スマー簿」は、基本機能を月額料金無料でご利用5いただけます。また、連携サービスを増やしたい場合や過去明細の閲覧期間を延長したい場合などにも対応する「プレミアムオプション」も月額料金500円(税込)でご用意しています。

ドコモは、提供開始を記念し、dポイントを進呈するキャンペーンを2種類実施します。
■アプリダウンロードと銀行口座連携で200ポイント(期間・用途限定)プレゼント
■dカード会員さま限定!プレミアムオプション契約で1,000ポイント(期間・用途限定)プレゼント

キャンペーンの詳細は、別紙をご覧ください。

ドコモとマネーフォワードは、「スマー簿」を通じて、お客さま一人ひとりのマネーライフをサポートし、お金に関する不安の解消につなげることをめざしていきます。

1. 初回登録時に「dアカウント」を登録することで同一の「dアカウント」に紐づく「ドコモご利用料金」、「dカード」、「d払い」、「dポイント」、「ポイント投資」、「THEO+ docomo」の情報が自動で連携されます。
  2. 複数の金融機関の口座情報を一つに集約、閲覧できる仕組みを備えたマネーフォワードのサービス。
  3. 利用者の同意を得てマネーフォワードが各金融機関から情報を取得しドコモに提供します。情報取得にあたり、連携先サービスの「ログイン情報」のみをお預かりします。各サービスが取り入れている追加認証の情報、及び乱数表やクレジットカード番号などログインに不要な情報はお預かりいたしません。
  4. ドコモの回線をご契約でないお客様は、ドコモご利用料金以外の情報を管理することができます。
  5. アプリダウンロード及びサービスご利用には別途パケット通信料がかかります。

別紙1 「スマート家計簿 スマー簿」の概要

1. 主な特長

1. 「dアカウント®」でドコモのサービスを自動連携
    「dアカウント」でログイン1すると、「dカード®」・「d払い®」・「ドコモご利用料金」・dポイント・「ポイント投資」・「THEO+ docomo」の情報が自動連携されて、各サービスの利用状況を1つのアプリでかんたんに確認できます。
    「dアカウント」でドコモのサービスを自動連携
  2. お金の出入りを見える化
    ドコモのサービスの他に、マネーフォワードのアグリゲーション基盤を活かして銀行・クレジットカード・電子マネー・ポイント・通販・証券・投信・仮想通貨などの暗号資産・年金など、1,500以上の金融関連サービスと連携2でき、入出金履歴、利用情報、残高情報を一覧で見ることができます。
    お金の出入りを見える化お金の出入りを見える化
  3. 家計・資産の計画的な管理をサポート
    毎月の予算と支出の比較が簡単にでき、家計の管理をサポートします。また、誕生日やクリスマスなど、特別な日に向けた予算設定もでき、計画的な支出管理をお手伝いします。
    家計・資産の計画的な管理をサポート
  4. あんしんのセキュリティ対策
    • 「スマー簿TM」は、「dアカウント」でのログイン時に2段階認証を実施(初回利用時など)しており、お客さま以外が不正に情報にアクセスすることを防止しています。
    • 各金融関連サービスのご利用状況を表示するためのログインID、パスワードのみをお預かりします。
    • 通信データはすべて暗号化されます。
    あんしんのセキュリティ対策あんしんのセキュリティ対策

2. 提供開始日

2021年7月13日(火曜)

3. 利用料金

1. 基本機能:無料
  2. プレミアムオプション:月額500円(税込)
    • プレミアムオプションは、初回31日間無料です。
    • アプリダウンロード及びサービスご利用には別途パケット通信料がかかります。
利用料金
  基本機能 プレミアムオプション
ご利用料金 無料 月額500円(税込)
ドコモのサービス
(dアカウントログインによる連携)
dカード、d払い、dポイント、ポイント投資、THEO+ docomo、ドコモご利用料金
上記以外
金融関連サービス情報連携可能数
10件まで 制限なし
データ閲覧可能期間 過去1年分 制限なし
口座情報一括更新 不可 可能

4. 利用方法

App Store、Google Playストアにて「スマー簿」を検索しダウンロード
App Store:別ウインドウが開きますhttps://apps.apple.com/jp/app/id1544361904
Google Playストア:別ウインドウが開きますhttps://play.google.com/store/apps/details?id=jp.docomo.pfm

その他、設定方法および操作などの詳細はこちらをご確認ください。
「スマー簿」サイト:別ウインドウが開きますhttps://kakeibo.smt.docomo.ne.jp/info/

5. 連携対象となるサービス

1. 「dアカウント」ログインにより連携できるサービス
    「dアカウント」ログインにより連携できるサービス
    dカード
    d払い
    dポイント
    ポイント投資
    THEO+ docomo
    ドコモご利用料金
  2. 各サービスのログインID、パスワードにより連携できるサービス
    • 各金融機関等の設定によっては、連携できない場合があります。
    銀行口座
    証券口座
    投資信託
    仮想通貨・FX・貴金属
    クレジットカード
    年金
    電子マネー・プリペイド
    ポイント
    その他(ふるさと納税、ネットスーパー 等)
  2. 各金融機関のインターネットバンキングやサイトにログインをするための認証情報などは、事前にお客さまにてご用意いただく必要があります。

別紙2 キャンペーン概要

(1)スマー簿 アプリダウンロード&銀行口座連携キャンペーン

キャンペーン名称

スマー簿 アプリダウンロード&銀行口座連携キャンペーン

キャンペーン期間

2021年7月13日(火曜)15:00~2021年9月30日(木曜)23:59

キャンペーン概要

アプリダウンロードして銀行口座連携したお客さま全員に、dポイント(期間・用途限定)200ポイントをプレゼント

• 事前エントリー不要
ポイント進呈予定時期

2021年11月末

ポイント進呈条件

ポイント進呈時点で、下記条件を満たしている必要があります

• 「スマー簿」の“金融機関連携機能”を利用し、銀行口座の連携を行っている
  • キャンペーン期間終了時までに「スマー簿」をご利用している

その他、詳細についてはキャンペーンサイト内記載のご注意をご確認ください

キャンペーンサイト

別ウインドウが開きますhttps://dpoint.docomo.ne.jp/cp_6/kakeibo/

(2)スマー簿 プレミアムオプション契約キャンペーン

キャンペーン名称

スマー簿 プレミアムオプション契約キャンペーン

キャンペーン期間

キャンペーン概要

dカード会員のお客さまでプレミアムオプションご契約の方全員に、プレミアムオプション2か月分の料金に相当するdポイント(期間・用途限定)1,000ポイントをプレゼント

• 事前エントリー不要。dカードサイトへのログインと同一IDでのご利用要
ポイント進呈予定時期

進呈予定時期:ご契約開始月の4か月後
例)7月ご契約→11月進呈

ポイント進呈条件

ポイント進呈時点で、下記条件を満たしている必要があります

• 「スマー簿 プレミアムオプション」にご契約いただいている
  • 「スマー簿」で「dカード」連携を行い、明細を確認できている

■株式会社NTTドコモについて
名称:株式会社NTTドコモ
所在地:東京都千代田区永田町2丁目11番1号 山王パークタワー
代表者:代表取締役社長 井伊基之
設立:1992年7月
事業内容:通信事業、スマートライフ事業、その他の事業
URL:https://www.nttdocomo.co.jp/

■株式会社マネーフォワードについて
名称:株式会社マネーフォワード
所在地:東京都港区芝浦 3-1-21 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 21F
代表者:代表取締役社長CEO 辻庸介
設立:2012年5月
事業内容:PFMサービスおよびクラウドサービスの開発・提供
URL:別ウインドウが開きますhttps://corp.moneyforward.com/

• 「スマー簿」「dアカウント」「dカード」「d払い」は、株式会社NTTドコモの登録商標または商標です。