イタリア Wind社へのiモードライセンス供与で合意

<2003年6月25日>

NTTドコモとイタリアのWind Telecomunicazioni S.p.A.,(ウィンド・テレコムニカッチィオーニ、CEO:Tommaso Pompei、本社:イタリア、ローマ市、以下 ウィンド社)の2社は、ウィンド社がイタリアにおいてiモード(R)サービスを展開するために必要な特許・ノウハウ及び関連技術の使用許諾をNTTドコモが供与することについて合意し、契約を締結しました。
 すでに欧州ではドイツE-Plus、オランダKPNモバイル、ベルギーBASE、フランスブイグテレコムがNTTドコモからのライセンス供与を元にiモードサービスを提供しております。また、2003年6月26日からスペインのテレフォニカ・モビレス・エスパーニャがサービスの提供を予定しております。今回のウィンド社との契約により、NTTドコモは欧州におけるiモードサービスを通じたモバイルマルチメディア市場の拡大・発展を目指していきます。

なお、詳細については以下のとおりです。

注意iモードは、(株)NTTドコモの登録商標です。

1. iモードに関するライセンス契約の内容
  1. 契約概要
    イタリアにおいて、ウィンド社がGPRSネットワーク及び3G(W-CDMA技術に基づいた第3世代移動通信システム)上でiモードサービスを展開するために必要な特許・ノウハウ及び関連技術の使用許諾を有償で提供する。
  2. ライセンス期間
    2003年6月から5年間
  3. サービス開始時期
    GPRSネットワーク上で2003年末から提供予定、3G上は今後提供予定