「iモード(R)マイボックス」サービスの提供を開始

<2004年1月21日>

NTTドコモ及びNTTドコモグループ8社は、2003年6月よりトライアルサービスを進めて参りました、iモードをご利用のお客様と情報提供者様をダイレクトに繋ぐ「iモードマイボックス」サービスの提供を開始することについて、本日総務大臣に届出を行いました。

iモードマイボックスサービスは、本サービスをご利用してお客様に情報をご提供される情報提供者(以下マイボックスIP)様がNTTドコモとご契約いただくことで、iMenuトップ 画面にある「マイボックス」サイトを使って、マイボックスIP様とご契約されたiモードご利用者ごとにカスタマイズした情報をご提供いただくことが可能となるサービスです。既存のメール等による会員等への情報配信に加え、新たな情報配信手段として、会員向けサービスの提供や社内のイントラネットとしてご利用いただくことができるものです。

なお、今後、赤外線通信や今夏搭載予定のFeliCa(R)などの携帯電話外部インターフェースと本サービスとの連携について検討し、サービスの拡充を図っていくことといたします。

サービス提供開始日時
  2004年2月2日(月曜日)午前10時【全国一斉】

なお、概要は以下のとおりです。

注意
「iモード」はNTTドコモの登録商標です。
注意
「FeliCa」はソニー株式会社の登録商標です。

「iモードマイボックス」サービス概要

1. サービス名

「iモードマイボックス」サービス

2. サービスの特長

1. お客様に情報提供されるマイボックスIP様
    ご登録されたお客様ごとにカスタマイズされた情報を配信する事が可能。
  2. iモードをご利用のお客様
    • iMenuをご利用することにより、IP様のサイトにURLを打ち込む必要なくアクセスすることが可能。
    • IDやパスワードを入力する必要なく、お客様専用にカスタマイズされた会員向けサイトにアクセスする事が可能。

3.ご契約

1. お客様に情報提供されるマイボックスIP様
    NTTドコモとご契約していただきます。

2. iモードをご利用のお客様
    マイボックスIP様と直接ご契約していただきます。

3. 注意
    ご登録されたマイボックスIPサイトは、iMenuのマイボックスサイトに掲載されます。

4. ご利用料金

1. お客様に情報提供されるマイボックスIP様
    1ご契約時にご負担いただく登録手数料:1万円(税別)
    2 月々ご負担いただく金額:下記表のとおり(税別)
    マイボックス登録者(人/月) 月々ご負担いただく金額(円/月)
    0〜100人
    101〜1,000人
    1,001〜5,000人
    5,001〜10,000人
    10,001〜50,000人
    50,001〜100,000人
    100,001〜250,000人
    250,001〜500,000人
    500,001〜1,000,000人
    1,000,001人以上
    注意
    その他、クライアント証明書が必要となります。クライアント証明書は10枚まで無料で、11枚目より月額300円 /枚がかかります。
    注意
    クライアント証明書:マイボックスIP様が会員をマイボックスサービスに登録する際に必要となるセキュリティソフトです。

2. iモードをご利用のお客様
    パケット通信料のみでご利用いただけます。

注意
    マイボックスIP様とiモードをご契約者頂いているお客様との契約条件によっては、マイボックスIP様からの情報提供料が別途かかる場合がございます。

5. その他(マイボックスIP様向け無料キャンペーンの実施について)

2004年3月31日までにご契約かつiモードご契約者向けに本サービスをご提供いただけるマイボックスIP様を対象として、2004年2月2日から3月31日の間、月々のご負担いただく金額を無料とさせていただきます。

6. ご利用イメージ図

●iモードマイボックススサービス提供予定IP一覧