「ファミリー割引」のサービスを拡大-グループ内のiモード(R)メールを無料に、更に一般電話との通話も割引対象へ-

<2004年9月1日>

NTTドコモグループ9社は(以下ドコモ)、ご家族で複数のFOMA(R)およびムーバ(R)、PHSをご契約いただいている場合に、基本使用料とグループ内の通話料などが割引となる「ファミリー割引」サービスをご提供しております。ファミリー割引につきましては、本年3月よりご契約者個別でのご請求を可能にし、4月には割引率の拡大をおこないましたが、この度さらにサービスを拡大し、グループ内におけるiモードメールの送受信にかかるパケット通信料を2004年10月1日(金曜日)より無料といたします。

また、ファミリー割引をご利用のお客様が、グループ内の携帯電話番号の他に、一般電話の電話番号を1番号ご指定いただくことで、グループ内の携帯電話とご指定いただいた一般電話との間の通話についても、2004年11月1日(月曜日)より割引を開始させていただきます。

この度のサービス拡大により、弊社ではご家族のコミュニケーションをサポートし、今後とも一層ご家族のコミュニケーションが広がるサービスの拡大に努めて参ります。

【提供開始日】<全国一斉>
グループ内のiモードメール無料:2004年10月1日(金曜日)
一般電話との通話料の割引:2004年11月1日(月曜日)

なお、詳細は以下のとおりです。

注意
「FOMA/フォーマ」、「mova/ムーバ」「iモード」および「iショット/アイショット」は、NTTドコモの登録商標もしくは商標です。

グループ内のiモードメール無料概要

1.サービス拡大内容

ファミリー割引グループ内におけるiモードメールの送受信にかかるパケット通信料が無料となります。注意1

2.実施時期<全国一斉>

2004年10月1日(金曜日)より適用開始注意2

3.対象となるお客様

ファミリー割引ご契約のiモードサービスご契約者様

4.お申込方法

既にファミリー割引をご契約いただいているお客様は自動的に適用されます。

注意1  ムーバからのiショット(R)サービスのメール送信およびムーバからの画像参照が有料となるなど、一部有料となる場合がございます。
注意2  2004年11月のご請求分から対象となります。

一般電話との通話料の割引概要

1.サービス拡大内容

ファミリー割引をご利用のお客様が、グループ内の携帯電話番号の他に、一般電話の電話番号を1番号ご指定いただくことで、グループ内の携帯電話(ムーバ、FOMA)とご指定いただいた一般電話との間の通話についても、割引の対象となります。注意1注意2

2.割引内容

グループ内の携帯電話発

ご指定いただいた一般電話着
通話料(FOMAテレビ電話を含む)が10%割引になります。
ご指定いただいた一般電話発注意3

グループ内の携帯電話着
通話料が時間帯・距離を問わず一律30秒10円(税込10.5円)、FOMAテレビ電話は16.5秒10円(税込10.5円)になります。

3.実施時期<全国一斉>

2004年11月1日(月曜日)より適用開始注意4(2004年10月1日(金曜日)より申込受付開始)

4.対象となるお客様

ファミリー割引をご契約で割引対象となる一般電話の番号をご指定いただいたご契約者様

5.お申込方法

ファミリー割引の主回線ご契約者本人様のみが、下記の窓口からご指定する一般電話の電話番号1番号をお申込いただけます。
  • 電話受付
    ドコモの携帯電話からの場合: (局番なしの)151
    一般電話等からの場合: 0120−800−000
  • 全国のドコモショップ
  • 「ドコモeサイト」
    PC版: ドコモeサイト注意5 http://www.esite.nttdocomo.co.jp/
    iモード版: 「iMenu」−「□料金&お申込」−「ドコモeサイト」

>>>「ファミリー割引」の詳細はこちら

注意1  一部、フリーダイヤル(0120〜)などの対象外となる電話番号がございます。
注意2  グループ内のPHSとの通話については割引の対象外となります。
注意3  東日本電信電話株式会社、西日本電信電話株式会社、株式会社ケイ・オプティコム、北海道総合通信網株式会社、株式会社エネルギア・コミュニケーションズ等からの一般電話の通話が対象となります。
前者の事業者からの通話でも、事業者識別番号を携帯電話番号の最初につけた場合は対象外となります。
注意4  2004年12月のご請求分から対象となります。
注意5  2005年7月29日からMy DoCoMo(https://www.mydocomo.com/)で受付しています。