報道発表資料

• +メッセージでシェアする

組織の新設
<2017年5月15日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、2017年7月1日(土曜)付で以下のとおり、「ネットワーク本部」を新設いたします。

1. 概要

ドコモは、「5Gネットワークの導入」や「端末やアプリケーションを含めたトータルでのネットワークサービス基盤の構築・運用」等に、迅速且つ一体的に取り組む体制を整え、これまで以上にお客さまの満足度を意識したマネジメントを強化するため、ネットワーク本部を新設します。

ネットワーク本部を構成する組織は、以下のとおりです。
    ネットワーク部、サービスデザイン部、無線アクセスネットワーク部、コアネットワーク部、サービス運営部、端末サービス部

ネットワーク本部の組織および所掌業務一覧表
    組織名称 所掌業務 変更点
    ネットワーク本部 ネットワーク(端末含む)の構築・運用及びサービスの基盤開発等に関すること。 新設
      ネットワーク部 グループ全体の中長期ネットワーク構築方針及び運営方針の策定に関すること。グループ全体のネットワーク構築に関わる投資計画の策定、電波折衝等及びITU-R等における標準化に関すること。 変更なし
    サービスデザイン部 iモード、spモード、クラウドサービス等に係わるサーバ、共通プラットフォーム及びアプリケーション・システムの開発、建設、運営、維持、及びクラウドサービスの端末アプリケーションの開発・導入支援、技術支援、及び事業推進部門への技術支援等に関すること。
    無線アクセスネットワーク部 無線アクセスネットワークに係わる設備建設計画の策定、実行計画の策定・進捗管理、基盤確保、設計・建設施工管理及び工事試験・工事調整等に関すること。
    コアネットワーク部 コアネットワークに係わる設備建設計画の策定、実行計画の策定・進捗管理、設計・建設施工管理及び工事試験・工事調整等に関すること。
    サービス運営部 移動通信システムのネットワーク監視・制御、保守運営維持管理、災害・重要故障対策及び技術支援等に関すること。
    端末サービス部 端末機器の故障修理、端末アフターサービスに関する保守運営維持管理及び端末アプリケーションに関する保守・維持等に関すること。
  2. 新設時期

2017年7月1日(土曜)

新旧組織の比較については、別紙をご覧ください。

別紙 新旧組織の比較

比較画像比較画像