報道発表資料

新料金プラン「ギガホ」「ギガライト」を提供開始
-最大4割おトクにご利用いただけるシンプルな料金プラン-
<2019年4月15日>

株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)は、シンプルでおトクな「ギガホTM」「ギガライトTM」「データプラスTM」「ケータイプラン」「キッズケータイプラン」を2019年6月1日(土曜)から提供開始いたします。

新料金プランは、家族間国内通話1無料の音声プラン、spモード®、データ通信をワンパッケージにした料金プランで、外出先でも動画などのデータ通信が多い方向けの「ギガホ」、メールやSNSの利用が中心でデータ通信が少ない方向けの「ギガライト」の2つからお選びいただけます。
通話が多いお客さまは、国内通話かけ放題2の「かけ放題オプション」、1回あたり5分までの通話が無料2となる「5分通話無料オプション」をお選びいただけます。

また、「ファミリー割引」グループ内のご家族・ご親族の数に応じて3、自動的に月額料金を割引する「みんなドコモ割」を提供開始いたします。これにより、「ファミリー割引」グループ内の全ての「ギガホ」「ギガライト」に対して、2回線なら月額500円割引、3回線以上なら月額1,000円割引が適用されます。
さらに、「ファミリー割引」グループ内で「ドコモ光」の契約が1回線でもあれば、「ファミリー割引」グループ内の全ての「ギガホ」「ギガライト」に対して、月額最大1,000円を割引する「ドコモ光セット割」が適用されます。
「みんなドコモ割」と「ドコモ光セット割」により、一人あたり月額最大2,000円の割引が適用され、ご家族・ご親族のみなさまでおトクにご利用いただけます。

「ギガホ」は、「みんなドコモ割(3回線以上)」適用の場合、大容量の30GBを月額5,980円でご利用いただけます。月間利用データ量が30GBを超えてからは、通信速度は最大1Mbpsで動画・SNSなどの各種コンテンツがお楽しみいただけます。
また、2019年9月30日(月曜)までに「ギガホ」にご加入いただくと、「ギガホ割」の適用により、最大6か月間月額4,980円からご利用いただけます。

「ギガライト」は、ご利用データ量に応じた料金が段階的に適用となり、「みんなドコモ割(3回線以上)」適用の場合、月間利用データ量が1GB以下の場合、月額1,980円となり、従来の料金プラン4よりも最大4割おトクにご利用いただけます。

このほか、おひとりで2台ご利用いただく場合には、月額1,000円で「ギガホ」もしくは「ギガライト」のデータ量をご利用いただける「データプラス」、ドコモケータイをご利用の方には月額1,200円でご利用いただける「ケータイプラン」、キッズケータイをご利用の方には月額500円でご利用いただける「キッズケータイプラン」を提供いたします。

さらに、ドコモを長く、たくさんご利用いただいたお客さまに「ずっとドコモ特典」や、はじめてのスマートフォンをお使いになる方向けの「はじめてスマホ割TM」により、これまで以上におトクにご利用いただけます。

なお、新料金プランの提供開始に伴い、「カケホーダイ&パケあえる®」のFOMA®、XiTM料金プランおよび「docomo with®」などの割引サービス、「月々サポート®」、「端末購入サポート」などの割引サービスは、2019年5月31日(金曜)をもって新規受付を終了いたします56
また、FOMA音声プランおよび割引サービス、iモード®は2019年9月30日(月曜)に、FOMAデータプラン・ユビキタスプラン®および割引サービスは2020年3月31日(火曜)をもって新規受付を終了いたします。

ドコモは今後も、一人ひとりのライフスタイルに寄り添い、安心して長く使い続けていただける料金サービスの更なる充実をめざしてまいります。

1. 「ファミリー割引」グループ内(法人の場合は、「ビジネス通話割引グループ」内)の国内通話が対象です。
  2. 「SMS」、(0570)(0180)などの他社接続サービス、(188)(189)の特番、番号案内、衛星電話などへの発信は対象外です。
  3. 音声通話が可能な料金プラン(2in1®、キッズケータイプラス®、キッズケータイプランを除く)契約回線がカウント対象となります。
  4. 「ベーシックシェアパック®」、「ずっとドコモ割プラス(プラチナステージ)」をご契約で、「シンプルプラン」3回線でご利用いただいた場合のひとりあたり平均月額料金。
  5. プラン変更をせず、現在契約中のプランを継続してご契約いただくことも可能です。
  6. 「カケホーダイ&パケあえる」およびFOMAバリュープラン、ベーシックプランは、新規受付終了後も、プランの変更やパケットパックの変更が可能です。(一部対象外の手続きがあります)
  • 記載の月額料金は2年定期契約(自動更新・解約金あり)の場合の料金です。通話料は別途発生します。
  • 「ギガホ」「ギガライト」「データプラス」「ケータイプラン」には、インターネット接続サービス「spモード」の契約が含まれます。

別紙 新料金プランの概要

1. 料金イメージ

<ギガホ>
30GB/月の大容量のデータをご利用いただけるプランです。利用可能データ量の上限到達後は、従来の送受信時最大128kbpsと比較して約8倍の速度の送受信時最大1Mbpsとなり、動画・SNSなどのさまざまなコンテンツがご利用いただけます。

新料金プラン 料金イメージ図(ギガホ)新料金プラン 料金イメージ図(ギガホ)
  • 「ウルトラデータLLパック®」は「ずっとドコモ割プラス(プラチナステージ)」適用後、「シンプルプラン」で利用した場合の料金
  • 「ギガホ」は、「みんなドコモ割(3回線以上)」適用後の料金

<ギガライト>
利用したデータ量に応じた料金が段階的に適用となり、データ量を無駄なくご利用いただける料金プランです。従来の料金プランと比較して、最大4割程度おトクにご利用いただけます。

新料金プラン 料金イメージ図(ギガライト)新料金プラン 料金イメージ図(ギガライト)
  • 「ベーシックシェアパック」は、「ずっとドコモ割プラス(プラチナステージ)」適用後、基本プランは「シンプルプラン」、家族3人で利用した場合の1人あたり料金
  • 「ギガライト」は、「みんなドコモ割(3回線以上)」適用後の料金
  • 2年定期契約(自動更新・解約金あり)の場合の料金

<「ウルトラシェアパック®30」を3人でご利用していたお客さまのイメージ>

「ウルトラシェアパック30」を3人でご利用していたお客さまのイメージ図「ウルトラシェアパック30」を3人でご利用していたお客さまのイメージ図
  • 「ウルトラシェアパック30」は、「ずっとドコモ割プラス(プラチナステージ)」適用時の料金

2. 料金プランなど

(1)料金プラン(割引適用前)
家族間国内通話1無料の音声プラン、ISP、データ通信が一体となった料金プランです。お客さまのデータご利用状況に合わせて選択できる「ギガホ」「ギガライト」、データ通信のみご利用でき、1台目の「ギガホ」「ギガライト」のデータ量をご利用いただける「データプラス」があります。
その他、ケータイご利用者向けの「ケータイプラン」、キッズケータイご利用者向けの「キッズケータイプラン」からお選びいただけます。

料金プラン表
最大128kbps
データプラス
1,000円 -3 -3 -
(音声利用不可)
- -
ケータイプラン
(Xi)4
1,200円 100MB 送受信時
最大128kbps
キッズ
ケータイプラン
(FOMA)45
500円 - - -

(2)音声オプション
音声通話は家族間国内通話無料、家族以外への国内通話は20円/30秒でご利用いただけます。
「ギガホ」「ギガライト」「ケータイプラン」は、国内通話かけ放題となる「かけ放題オプション」、1回あたり5分以内の国内通話が回数の制限なく無料となる「5分通話無料オプション」をお選びいただくことが可能です6

音声オプション表
音声オプション名 オプション料金 通話料
なし - 家族間国内通話:無料
家族以外への国内通話:20円/30秒
5分通話無料オプション 700円 <1回あたり5分以内の通話>
国内通話無料
<1回あたり5分超の通話>
家族間国内通話:無料
家族以外への国内通話:20円/30秒
かけ放題オプション 1,700円 国内通話無料

(3)みんなドコモ割
「ギガホ」「ギガライト」は、「ファミリー割引」または「ビジネス通話割引」グループ内の音声回線数7に応じて、グループ内の全ての「ギガホ」「ギガライト」の月額料金を回線ごとに最大月額1,000円割引する「みんなドコモ割」が自動適用となります。

みんなドコモ割料金表
プラン名 「みんなドコモ割」割引金額※()内は割引適用後の月額料金
1回線 2回線 3回線以上
ギガホ -
(6,980円)
-500円
(6,480円)
-1,000円
(5,980円)
<~7GB>
(5,980円)
-500円
(5,480円)
-500円
(4,480円)
-500円
(3,480円)
-500円
(2,480円)
  • 2年定期契約(自動更新・解約金あり)の場合

(4)ドコモ光セット割
「ファミリー割引」または「ビジネス通話割引」グループ内に「ドコモ光」のご契約があれば、グループ内の「ギガホ」「ギガライト」の月額料金を自動的に毎月最大1,000円割引します8
なお、「ファミリー割引」「ビジネス通話割引」をご契約されていないお客さまでも、「ドコモ光」をご契約いただくことで、割引が適用されます。

ドコモ光セット割料金表
プラン名 「ドコモ光セット割」割引金額
-500円
(2,480円)
(1,980円)
  • 2年定期契約(自動更新・解約金あり)で「みんなドコモ割(3回線以上)」適用の場合

(5)ずっとドコモ特典
ドコモを長く、たくさんご利用いただいた「ギガホ」「ギガライト」「ケータイプラン」のお客さまに、dポイントクラブステージに応じて、新料金プランご契約者さまの誕生月にdポイント(期間・用途限定)9を毎年進呈します10。dポイント(期間・用途限定)の獲得はお客さまご自身によるお手続き11が必要となり、ご契約者さまの誕生月を含む6か月目の月末までお申し込みいただけます。

ずっとドコモ特典表
dポイントクラブステージ 進呈ポイント数12
プラチナ 3,000pt
4th 2,000pt
3rd 1,500pt
2nd 1,000pt
1st 500pt
  • 利用可能データ量超過後、別途「1GB追加オプション」または「スピードモード®」をお申込みいただくことで、通常速度でご利用いただけます。(ご利用データ量1GBごとに1,000円が必要です)
  • ハーティ割引®は、「キッズケータイプラン」は2年定期契約なしの料金から月額500円割引、「キッズケータイプラン」以外は、2年定期契約無しの料金からISPの付加機能料割引を含んで1,700円割引となります。
  • 「ギガホ」「ギガライト」「ケータイプラン」は「ドコモ 子育て応援プログラム」「ドコモ 60歳からのスマホプログラムTM」の対象となります。
  • 「ずっとドコモ特典」は、dポイントクラブ会員が対象となります。(ドコモビジネスプレミアクラブ会員は除く)
  • 国際ローミング中のデータ通信(「パケットパック海外オプション」利用時を除く)は月額料金の定額対象外となります。
  • 「ギガホ」「ギガライト」「データプラス」「ケータイプラン」をご契約のお客さまは2020年6月30日(火曜)までdocomo Wi-Fiをご利用いただけます。この期間内は「docomo Wi-Fi無料キャンペーン」の適用により無料となります。また、2020年度 第1四半期にdポイントクラブ会員(「dアカウント®取得」および「dポイント利用者情報登録」が必要)のお客さま向けに、無料でご利用いただける新たなWi-Fiサービスを提供開始する予定です。
  • 新料金プランに変更した場合、「docomo with」「月々サポート」「端末購入サポート」などの各種割引サービスは適用終了となります。また、「端末購入サポート」の規定利用期間中に新料金プランに変更した場合、解除料が発生します。
  • 「ギガライト」「ギガホ」「データプラス」「ケータイプラン」「キッズケータイプラン」はeビリング割引の適用対象外となります。
  • 毎月のご利用料金のご案内について、「新料金プラン」契約者(一括請求サービスご契約中は、「新料金プラン」契約中の請求グループ代表回線契約者)が書面での案内をご希望の場合、口座振替もしくはクレジットカード払いのお客さまはご請求あたり100円、請求書払いのお客さまはご請求あたり150円の請求書等発行手数料をご負担いただきます。(請求書等発行手数料ご負担対象外のお客さまを除く)

3. キャンペーン割引

(1)ギガホ割
2019年9月30日(月曜)までに「ギガホ」にご加入頂くと、最大6か月間、月額1,000円の割引が適用されます。

ギガホ割料金表
プラン名 「ギガホ割」割引金額(最大6か月間)
「ドコモ光セット割」なし 「ドコモ光セット割」あり
(3,980円)
  • 「ギガホ割」が廃止された場合、受付期間中であっても再度適用することはできません。

(2)はじめてスマホ割
ドコモケータイから「ギガホ」もしくは「ギガライト」にお申込み13、または、他社でケータイをご利用のお客さまが「ギガホ」「ギガライト」にお申込み14いただくと、最大12か月間月額1,000円の割引が適用されます。また、「ウェルカムスマホ割TM」適用中のお客さまは、「ウェルカムスマホ割」の終了日を引き継いで、「はじめてスマホ割」を適用します。

はじめてスマホ割料金表
  「はじめてスマホ割」割引金額(最大12か月間)
「ドコモ光セット割」なし 「ドコモ光セット割」あり
-1,000円
(1,480円)
(980円)
(980円)
  • 「ギガホ」は、「ギガホ割」適用後料金
  • 「はじめてスマホ割」が廃止された場合、受付期間中であっても再度適用することはできません。
  • 本割引のお申込み終了時期は未定です。終了する場合はドコモのホームページへの掲載などでお知らせします。

4. 提供開始日

2019年6月1日(土曜)

5. 予約受付開始日

2019年5月22日(水曜)

6. ご利用対象のお客さま

Xi(キッズケータイプランはFOMA)をご契約のお客さま

7. 新規受付終了

1. 以下のサービスなどは、2019年5月31日(金曜)をもって新規受付を終了します。
    • 「カケホーダイ&パケあえる」のFOMA、Xi料金プランおよび「docomo with」などの割引サービス
    • 「月々サポート」「端末購入サポート」「機種変更応援プログラム」「機種変更応援プログラムプラス®」「光単独タイプビジネス割®
  2. 以下のサービスなどは、2019年9月30日(月曜)をもって新規受付を終了します。
    • 「カケホーダイ&パケあえる」以外のFOMA音声プランおよび割引サービス(2in1を含む)
    • iモード
  3. 以下のサービスなどは、2020年3月31日(火曜)をもって新規受付を終了します。
    • 「カケホーダイ&パケあえる」以外のFOMAデータプラン・ユビキタスプランおよび割引サービスなど
  • プラン変更をせず、現在契約中のプランを継続してご契約いただくことも可能です。
  • 「カケホーダイ&パケあえる」およびFOMAバリュープラン、ベーシックプランは、新規受付終了後も、プランの変更やパケットパックの変更が可能です。(一部対象外の手続きがあります)

8. お申込み受付窓口

(個人のお客さま)

• インターネット受付:My docomo
  • 電話受付:
    ドコモの携帯電話からの場合:(局番なしの)151
    一般電話からの場合:0120-800-000
  • ドコモショップなど

(法人のお客さま)

1. 「ファミリー割引」グループ内の国内通話が無料となります。法人の場合は、「ビジネス通話割引グループ」内の国内通話が無料となります。
  2. 2年定期契約なしの場合は、「キッズケータイプラン」は+500円、「キッズケータイプラン」以外は+1,500円となり、2年定期契約満了月、満了月の翌月、翌々月以外に解約した場合は、9,500円の解約金が必要となります。(フリーコース、ずっとドコモ割コースの設定はありません)なお、「キッズケータイプラン」については、2年定期契約満了月以降解約金はかかりません。
  3. 同一名義の「ギガホ」もしくは「ギガライト」とのペア設定が必要となります。データ量は、ペア設定しているプランのデータ量を消費し、利用可能データ量超過後の制限速度は、ペア設定している料金プランに準じます。ペア設定できるのは1回線までとなります。
  4. 料金プランお申込時に指定デバイスの購入を伴う場合、またはドコモ販売店(ドコモオンラインショップ含む)における直近の購入端末(ドコモに登録されている最新購入端末)が指定デバイスである場合は、対象の料金プランをお申込みいただけます。
  5. 料金プランお申込時のご利用者が12歳以下であること、および、「ファミリー割引」グループに子回線として加入することが必要です。「キッズケータイプラン」単独でのご契約はできません。
  6. 「SMS」、(0570)(0180)などの他社接続サービス、(188)(189)の特番、番号案内料、衛星電話などへの発信は対象外です。
  7. 「2in1」、「キッズケータイプラス」、「キッズケータイプラン」はカウント対象外です。
  8. ドコモ光契約において、モバイル契約のペア回線指定が必要となります。また、「ファミリー割引」または「ビジネス通話割引」グループ内で「ドコモ光ミニ」のみご利用の場合は、毎月最大500円がペア回線から割引となります。「ビジネス通話割引」グループへの割引は、毎月最大20回線分となります。
  9. dポイント(期間・用途限定)の有効期間はポイント獲得日を含む月から数えて6か月目の月末まで間となります。
  10. 誕生月当月に獲得手続きをされる場合は、獲得手続き時点で対象プランのご契約が必要です。また、誕生月翌月以降に獲得手続きをされる場合は、獲得手続き時点に加え、誕生月時点で対象プランをご契約または予約申し込みされており、かつ誕生月翌月月初0時00分時点で対象プランをご契約されている必要があります。
  11. 「dポイントクラブサイト」(spモード・パソコン)および専用獲得ダイヤル(*8470)にてお手続きいただけます。
  12. 進呈ポイント数は、誕生月(ポイントの獲得が誕生月の翌月以降の場合は、誕生月の翌月1日)のdポイントクラブステージで判定します。(なお、誕生月時点でdポイントクラブ未入会であった場合は、1stステージとして判定します。)
  13. 直近にドコモ販売店にて購入手続きいただき、ドコモに登録されている最新購入機種が下記対象機種で、かつ18か月以上ご利用いただいていることが条件となります。
  14. ご利用中の端末にてMNPポートイン該当回線の自局番号の目視確認などを実施させていただく必要があります。

• 表記の金額は特に記載のある場合を除き全て税抜となります。
  • 「ギガライト」「ギガホ」「データプラス」「spモード」「はじめてスマホ割」「カケホーダイ&パケあえる」「FOMA」「Xi」「docomo with」「月々サポート」「iモード」「ユビキタスプラン」「2in1」「キッズケータイプラス」「ベーシックシェアパック」「ウルトラデータLLパック」「ウルトラシェアパック」「スピードモード」「ハーティ割引」「60歳からのスマホプログラム」「ウェルカムスマホ割」「機種変更応援プログラムプラス」「光単独タイプビジネス割」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。